пятница, 26 февраля 2016 г.

Как Гонтарева помогала Януковичу грабить Украину

Сегодня издание «Цензор.нет» опубликовало журналистское расследование, в котором рассказывается, как в бытность Януковича президентом компания Гонтаревой помогала ему красть огромные деньги у государства. Не за такое ли «мастерство» Порошенко поставил ее потом руководителем Нацбанка?..

Как указывается в публикации, в январе 2013 года первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов посетили США с "неофициальным визитом". Они встречались с представителями инвестиционного фонда Franklin Templeton, который затем начал активно скупать украинские евробонды. В результате фонд сконцентрировал треть долговых обязательств Украины. Самый крупный пакет в $5 млрд Franklin Templeton купил в начале ноября 2013 года, как раз накануне Майдана.

Предприниматель и владелец "Новой газеты" Александр Лебедев высказал предположение, что Колобов и Арбузов могли договориться о размещении в фонде денег "Семьи", "отмытых в ОАЭ, Гонконге, Уругвае, на Кипре и так далее, для покупки евробондов Украины через "низовые" 200 фондов со скидкой 50%".

"Янукович в тот момент даже в страшном сне представить не мог, что случится через год. Он был уверен, что вскоре выкупит их по номиналу, но уже за деньги налогоплательщиков. Янукович рассчитывал, что его правительство получит от России обещанные $16 млрд и расплатится по бондам, находящимся в Templeton. То есть его "семья" на нескольких миллиардах уже "отмытых" (как им кажется) долларов "заработала" бы еще несколько миллиардов совершенно легально", - пояснил Лебедев.


Как отмечается далее в статье, на данный момент есть основания утверждать, что посредником, помогавшим скупать евробонды в интересах "Семьи", являлась компания "Инвестиционный капитал Украины" (ICU), которой на тот момент руководила нынешняя руководитель НБУ Валерия Гонтарева. Эта компания позиционирует себя как крупнейший управляющий активами публичных фондов в Украине. По результатам 2014 года она вышла на второе место в рейтинге торговцев ОВГЗ.

В феврале 2014 года компания Гонтаревой выступила посредником в сделке купли-продажи ценных бумаг между Аграрным фондом и "Брокбизнесбанком". На первый взгляд госструктура и коммерческий банк совершили вполне законную и сделку РЕПО. Аграрный фонд передал финучреждению свои ОВГЗ на сумму чуть больше 2 млрд грн. Обратный выкуп планировался на начало мая. При этом деньги фонд решил не забирать, а положить на долгосрочный депозит, чтобы заработать на процентах! В свою очередь "Брокбизнесбанк" (напомним, на тот момент он принадлежал Сергею Курченко), решил провернуть такую же сделку с Нацбанком, получив в обмен на ОВГЗ наличность. В конечном счете, в "Брокбизнесбанк" была введена временная администрация, депозит "Аграрного фонда" сгорел, а полученные из НБУ миллиарды бесследно испарились.

"Если мы говорим о Гонтаревой, то она - самый талантливый менеджер по выведению денег из страны во времена Януковича. Она как раз тогда работала, обслуживала его компании. Поэтому при существующем главе НБУ денег мы не получим", - прокомментировал представитель группы "Депутатский контроль" нардеп Максим Поляков.

«В свете всплывших подробностей становится понятным, почему деньги Януковича не спешат возвращать в Украину. И агентство по розыску активов, которое должно начать работу в июне текущего года, вряд ли ускорит процесс. Ведь для того, чтобы деньги вернулись, нужна политическая воля первых лиц в государстве. А если высшие чиновники не просто не заинтересованы в возвращении этих денег, но и, наоборот, всячески препятствуют этому, Украина, скорее всего, никогда не увидит миллиардов Януковича», - резюмирует автор статьи в «Цензор.нет».


Отмечу, что в адрес Гонтаревой выдвинуто и много других обвинений.

Так, в октябре прошлого года редактор программы "Гроші" Александр Дубинский предоставил доказательства, что сын Гонтаревой снял почти все свои деньги со счета в Дельта Банке еще в феврале прошлого года — это 800 тыс грн. А невестка Гонтаревой сняла с банка также в феврале 12,5 млн грн. Тогда как все остальные вкладчики не могли на тот момент забирать свои вклады с этого банка.

Сейчас НАБУ проводит следствие по этому вопросу.

А в сентябре прошлого года этот же журналист озвучил куда серьезнейшие обвинения в адрес Гонтаревой - в масштабном разворовывании ею страны. 

Кроме того, как я писал еще год назад, обстоятельства банкротства Дельта Банка представляются довольно «странными»
 
Также хочу процитировать пункт №8 скандально известного «Списка Порошенко»:

«Порошенко приказал Нацбанку за месяц до парламентских выборов искусственно держать курс на уровне 12,95 грн за долл (точно так же, как Янукович ради выборов держал искусственно курс 8 во вред экономике). Из-за чего возникло несколько курсов, значительно сократились золотовалютные резервы и пострадал бизнес, а избранные банки нажились на спекуляциях (покупали у Нацбанка по 12,95 грн за долл и почти сразу после этого продавали по 14). После выборов НБУ сразу перестал держать курс, вследствие чего гривна снова начала стремительно падать — до 20 грн за долл и выше в конце прошлого года».

Тогда за полтора месяца было потрачено около 1,5 млрд долл золотовалютных резервов Украины.