суббота, 13 февраля 2016 г.

Аваков должен ответить за базар

Опубликованное сегодня утром «Зеркалом недели» (ЗН) интервью с главой МВД Аваковым набирает все более скандальную силу. Причем, российские СМИ активно тиражируют одну из фраз Авакова, которую в украинских масс-медиа пока не обсуждают.

Я уже ранее сегодня касался этого скандального интервью Авакова в ЗН, когда писал об ответе Саакашвили на одно из высказываний главы МВД. Аваков заявил, что Саакашвили якобы предлагал ему распределить между собой посты премьера и первого вице-премьера. На это последний сегодня ответил, что вор-министр Аваков бредит.

Однако РИА-Новости и другие российские издания смакуют другую реплику Авакова в сегодняшнем интервью ЗН. Признаюсь честно, я не обратил на эту фразу внимания, когда утром пробегал глазами данную публикацию в ЗН, но она действительно очень интригующая и скандальная.

Вот, что заявил Аваков:

«У вас есть сомнения, что я мог бы выйти в медиапространство с информационной бомбой, эффект от которой был бы в разы мощнее, чем в случае с Абромавичусом? Но я не хочу совершать шаги, последствия которых заставят директора-распорядителя МВФ печально развести руками, лишить страну поддержки зарубежных партнеров. С некоторыми вещами стоит разбираться без публичности». 

Глава МВД здесь имеет в виду озвученные Абромавичусом в минувшую среду громкие обвинения в адрес замглавы фракции БПП Кононенко, которые, к тому же, означают, что экономический министр считает главным коррупционером страны президента Порошенко.

Понятно, что если у Авакова действительно есть еще более мощная «информационная бомба» такого же плана, то речь может идти только о сильнейшем коррупционном компромате на Порошенко отдельно, или на Порошенко в связке с Кононенко, или в связке с Ложкиным, или еще каким-то «любим друзем» президента.

Конечно же, данный тезис Авакова — это явный шантаж с его стороны в адрес президента. Этой фразой главный милиционер как бы предупреждает Порошенко, что правительство Яценюка и его самого ни в коем случае нельзя отправлять в отставку. Потому что в противном случае в СМИ попадет мощнейший компромат на Порошенко.

Причем, это уже который по счету шантаж со стороны Яценюка, Авакова, Яресько и других членов Кабмина в адрес Порошенко. В частности, Яценюк совершил в последнее время несколько идиотских демаршей, а Аваков с Яресько давно уже пугают прекращением кредитования Украины МВФ-ом и обвалом гривны. 

Но, как бы то ни было, это заявление Авакова представляется очень важным. Теперь нужно, чтобы на него обратили особое внимание также украинские политики и правоохранители (НАБУ). Ведь это же сказал не какой-то журналист или даже парламентарий, а действующий глава МВД.
Соответственно, Верховная Рада обязана потребовать от Авакова незамедлительно — уже в понедельник — внятно объяснить, что он конкретно имел в виду. Поскольку ясно, что речь идет о какой-то чрезвычайно «интересной» информации.

В общем, слово не воробей... И Аваков теперь, как говорится, должен ответить за свой базар...