понедельник, 29 февраля 2016 г.

Украина с МВФ не договорились и неизвестно, когда договорятся — Минфин

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) пока еще не согласовали обновленный текст меморандума о сотрудничестве, который позволит продолжить кредитование нашей страны. При этом в украинском правительстве даже не представляют, когда ждать очередной транш от МВФ.

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра финансов Артем Шевалев после пресс-конференции в Киеве.

“Обновленного текста меморандума пока нет”, - ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

При этом чиновник не назвал возможные сроки возобновления сотрудничества с Фондом, а в ответ на вопрос о характере проблем, которые не дают возможность продолжить кредитование, сослался на последнее заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, отмечающей замедление реформ и коррупцию как основные проблемы в сотрудничестве.

Имеется в виду заявление Лагард от 10 февраля, в котором она высказала претензии в адрес украинской власти в связи с отсутствием реальной борьбы с коррупцией и предупредила, что пока МВФ приостанавливает оказание помощи Киеву.

А сделала данное резкое заявление глава МВФ в связи с обвинениями украинского руководства в коррупции, оглашенными министром экономики Абромавичусом 3 февраля. 

Отмечу, что сегодня на межбанковском валютном рынке Украины наблюдается некоторое укрепление гривны — по состоянию на 15.00 курс опустился в продаже до отметки 26,95 грн за долл. Происходит это благодаря продаже Нацбанком сегодня 15 млн долл из золотовалютных резервов. 

Однако, как я недавно предупреждал, растет риск, что в самое ближайшее время начнется очередной мощный обвал гривны. Именно из-за жесткой позиции МВФ и отсутствия у украинской власти — в лице, в первую очередь, президента Порошенко — желания приступать к реальной борьбе с коррупцией.