понедельник, 15 февраля 2016 г.

Касько нанес удар по ПороШокину

Заместитель генпрокурора Виталий Касько своим сегодняшним решением об увольнении нанес довольно хлесткий дополнительный удар и по Шокину, и по Порошенко.

Итак, Касько принял решение об увольнении из Генеральной прокуратуры и уже подал соответствующий рапорт руководителю ведомства. Об этом он заявил сегодня на брифинге.

"Я принял решение уволиться из органов прокуратуры. Есть мой рапорт, подписанный сегодняшним числом. Последней каплей стало очередное перераспределение обязанностей в ГПУ. Шокин (генпрокурор) забрал у меня все функции и инструменты. Вести и контролировать дела, в том числе и дело "бриллиантовых прокуроров"...", - пояснил он.

Касько добавил, что "более глубокие" причины своего увольнения изложил в рапорте. После ухода из ГПУ он намерен заняться адвокатской практикой и экспертной деятельностью в сфере уголовной юстиции.


Надо сказать, что сегодняшнее заявление Касько является весьма своевременным и оно станет очень неприятным как для Шокина, так и для Порошенко. Дело в том, что именно сейчас (в последние дни) Запад обрушился с жесткой критикой в адрес украинской власти за отсутствие реальной борьбы с коррупцией.

Более того, глава МВФ Кристин Лагард даже дала четко понять, что Фонд не выделит Украине очередного транша, пока украинская власть не продемонстрирует реальной борьбы с коррупцией. Это заявление она озвучила в связи с резонансной пресс-конференцией Абромавичуса, который 3 февраля тоже подал в отставку из-за коррупции.

При этом в минувшие выходные в Мюнхене секретарь государственного департамента США Джон Керри «порекомендовал» президенту Порошенко исполнить требования МВФ.

А издание Bloomberg вчера написало, что «Украина достигла крайней точки. У ее западных доноров заканчивается терпение». Имея в виду именно антикоррупционный ультиматум МВФ в адрес Порошенко.

Причем, как всем известно, Запад давно и настойчиво добивается от Порошенко отставки Шокина, считая, что тот саботирует реформы в прокуратуре и борьбу с коррупцией.

А Касько, кстати, в конце прошлого года сообщил в интервью изданию «Новое время», что сам Порошенко через Шокина «решает» свои грязные дела.

Так что сегодняшний поступок Касько получился очень и очень кстати. И будем надеяться, что этот шаг поможет Украине поскорее избавиться от подлого ПороШокина...