вторник, 2 февраля 2016 г.

Цены на нефть и рубль снова понеслись вниз

После того как 21 января цена на нефть Brent обновила 12-летний минимум, опустившись почти до 27 долл за баррель, а курс на Московской бирже вплотную подобрался к отметке 86 руб за долл, ценовой вектор по нефти, к сожалению, развернулся в другую сторону.

Отскок продолжался довольно долго — целую неделю. И вчера, 1 февраля, к середине дня цена нефти Brent пробила даже планку 36 долл за баррель. А курс на Московской бирже опускался в минувшую пятницу аж до уровня ниже 75 руб за долл.

В Кремле, надо полагать, очень радовались всему этому. Тем более, что главной причиной отскока вверх цен на нефть стали старательно распущенные российским правительством слухи о том, что Москва вроде бы договорилась с Саудовской Аравией о синхронном уменьшении добычи нефти.

Однако, как и предупреждали на прошлой неделе эксперты, это были всего лишь слухи, а реально россияне с саудитами не найдут общий язык по данному вопросу.

Ну и вчера, наконец-то, ложь Кремля стала очевидной, по-видимому, уже для очень многих, в связи с чем во второй половине дня цены на нефть уверенно двинулись вниз. Еще одним поводом для коррекции стала слабая статистика Китая, новость о чем тоже пришла вчера. Индекс деловой активности производственного сектора Китая в январе снизился до 49,4 с 49,7 пункта в декабре 2015 года. Этот показатель стал самым низким с августа 2012 года (рост индекса выше 50 пунктов сигнализирует об оживлении в отрасли, а показатель ниже 50 пунктов — о стагнации или снижении активности).

Сегодня с утра падение цен на нефть продолжилось, и по состоянию на 7.30 по Киеву цена Brent опустилась до отметки 33,5 долл за баррель.

Также начиная со вчерашнего дня полез вниз и российский рубль. На данный момент курс на Московской бирже составляет 77,7 руб за долл.

Будем надеяться, что обвал нефти и рубля продолжатся, а в лживые слухи россиян больше никто верить не будет.