четверг, 18 февраля 2016 г.

ОНА ЕЕ валит? ОНА — это Тимошенко, ЕЕ — это гривну

После заявления Юлии Тимошенко о распаде коалиции экспортеры не захотели продавать доллар ниже 27,0 грн./$. Именно этим, в первую очередь, вызван валютный дефицит на межбанке 17 февраля и 25-копеечное подорожание - до 27,10 грн./$.

Об этом пишет издание UBR.ua со ссылкой на экспертов.

"Действительно политический фактор на этой неделе вышел на первый план, и в первую очередь влияет на настроения на безналичном рынке", - подтвердил изданию заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Конечно же, валютные поступления в Украину сокращаются и под давлением внешнеэкономических факторов, но даже сокращенный объем выручки наши компании не торопятся возвращать в страну. Понимая, что из-за политических рисков, курс доллара будет еще расти, они всеми правдами и неправдами придерживают СКВ за границей.

"У экспортеров нет особенного желания отдавать доллар по 26,70 грн./$, то есть свободной продажи (необязательные к реализации 25% выручки) на этом уровне мы точно не увидим. Даже на отметке 27,0 грн./$ не происходит резкого роста валютного предложения, поскольку межбанк уже ходил выше этой планки", - отметил в начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Все это подтверждаться статистикой Нацбанка, который зафиксировал снижение объема торгов на межбанке: с $363,51 млн. до $273,08 млн. при 521 сделке.

Дешевле не будет

Удешевления доллара в ближайшей перспективе финансисты не прогнозируют. "Скорее всего, торги межбанка откроются в рамках 26,95-27,10 грн./$, после чего все будет зависеть от действий регулятора, и в первую очередь по продаже валюты. Если он решит не вмешиваться в ситуацию, а предложение не станет подрастать, то курс вполне может продолжить идти вверх", - считает Юрий Гриненко.

А директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной ждет сохранения торгов рынка в текущих значениях. "В целом до весны изменений на валютном рынке ожидать не стоит. Колебания так и будут проходить в районе 27,0 грн./$. Небольшого курсового отката можно ожидать к середине следующей недели - ко времени, когда у компаний начнется бюджетный период", - отметил он.

Банкиры отмечают, что импортеры постепенно привыкают к новой психологической отметке курса, о которой еще боялись говорить несколько недель назад. "Компании действительно больше не выжидают, а берут валюту по текущей цене", - подтвердил Эдуард Назаренко.

В более долгосрочной перспективе спрос на валюту будет зависеть уже не сколько от восприятия самих импортеров, сколько от реакции украинских потребителей. "От их спроса на импортные товары (и товары с импортной составляющей) по новой цене - в которую будет заложен повышенный курс. Если люди смогут себе позволить покупать продукцию по новым ценам, то ее будут возить в страну, и спрос на доллар по-прежнему будет высокий. А если объемы поставок продолжат сокращаться, то давление на курс будет снижаться", - резюмировал UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

На всякий случай хочу объяснить, что выход фракции «Батькивщины» из коалиции, о котором сообщила вчера Тимошенко, стал следствием позорного спектакля с провалом в Раде отставки премьер-министра Яценюка в минувший вторник.

Ну а главным режиссером этого мерзкого коррупционного представления является, вне всякого сомнения, президент Порошенко. Он же является главным виновником вообще нынешнего политического кризиса, стартовавшего резонансным заявлением Абромавичуса с обвинениями в коррупции «любого друзя» №1 президента — Кононенко.

Таким образом, ответственность за политический кризис, распад коалиции и быстрое падение гривны в последнее время лежит, в первую очередь, на президенте Порошенко. «Гривна продолжила падение — спасибо Порошенко», - под таким заголовком я подал заметку еще 15 февраля...