воскресенье, 28 февраля 2016 г.

В Европарламенте будут неделю пинать ногами украинских нардепов

Со следующего понедельника по пятницу запланирована «украинская неделя» в Европейском парламенте. Сегодня в Брюссель уже вылетели спикер Гройсман и другие украинские парламентарии. Надо сказать, что если депутаты Верховной Рады рассчитывают провести там приятную неделю, то они глубоко ошибаются.


«Вылетаю в Брюссель, где завтра состоится впервые в истории украинская неделя в Европейском парламенте», - написал Гройсман в своем аккаунте в «Твиттере» в воскресенье.

А в пресс-службе Аппарата Верховной Рады Украины сообщили, что Гройсман начал визит в Королевство Бельгия и Королевство Нидерланды вместе с лидерами фракций, председателями комитетов, народными депутатами Украины и работниками Аппарата Парламента начал визит в Королевство Бельгия и Королевства Нидерланды.

«Программой визита предусмотрены встречи председателя Верховной Рады Украины В.Б.Гройсмана с руководителем Миссии по оценке потребностей, бывшим президентом Европейского парламента Пэтом Коксом, с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу, президентом Европейского парламента Мартином Шульцем, вице-президентом Европейской комиссии по зоне евро и социальному диалогу Валдисом Домбровскисом», - проинформировали в пресс-службе.

Также запланирована пресс-конференция глав депутатских фракций и групп в Верховной Раде Украины и сопредседателя координационной группы Европарламента по вопросам поддержки демократии и координации выборов Андрея Пленковича.

Надо сказать, что Гройсману и другим украинским парламентариям наверняка доведется услышать на будущей неделе от европейских коллег много очень неприятных слов. 
 
В частности, европейские парламентарии непременно выскажут свое возмущение относительно позорного спектакля, разыгранного на прошлой неделе в Раде при голосовании за отставку премьер-министра Яценюка. 

О том, как оценивают нынешнюю ситуацию на сей счет европейские парламентарии, четко дал знать в начале текущей недели в беседе с Deutsche Welle депутат Бундестага Карл-Георг Вельманн. По его словам, события прошлой недели, когда Верховная Рада неожиданно провалила голосование за отставку премьер-министра Яценюка, были "просто катастрофой", и они не добавляют доверия к украинской власти. 

Также напомню, что, как справедливо предупредили недавно в статье в американском издании The American Interest, усталость Запада от Украины может вскоре смениться отвращением к ней. И именно это отвращение уже на следующей неделе, возможно, ощутят на себе украинские парламентарии в Брюсселе со стороны своих европейских коллег. 

Конечно, в первую очередь, это касается депутатов из позорных фракций БПП и НФ. 
 
Кстати, в позорном «Списке Порошенко» есть пункт и о Гройсмане: 

«35. В конце июня глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Николай Томенко подал иск в Высший административный суд к главе Верховной Рады Владимиру Гройсману в связи с нарушением норм Конституции об обнародовании принятого парламентом 9 апреля и подписанного спикером 14 апреля закона о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде (законопроект №1362). Порошенко 13 июля уволил Николая Томенко из числа своих советников. А 7 июля он подписал этот закон. Таким образом, Конституцию нарушил не только Гросман, но и Порошенко». 
 
Так что послушаем на следующей неделе, какого мнения депутаты Европаламента об украинских парламентариях, а также о президенте Порошенко и премьер-министре Яценюке. Думаю, оценки будут очень «интересные»...