вторник, 2 февраля 2016 г.

Гонтарева совсем рехнулась

Глава Национального банка Украины на полном серьезе считает, что она вправе претендовать на звание лучшего главы Центробанка в мире в 2015 году. Застрелиться и не жить...

Накануне на встрече с Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА) в Киеве Гонтарева заявила о номинировании ее британским экономистом Тимоти Эшом на лучшего главу Центробанка в мире в 2015 году.

"Недавно Президент сказал про номинацию лучшего банкира. Действительно Том Эш (Тимоти Эш), он такой знаменитый researcher, так он писал эти номинации еще в прошлом году. Он поставил меня на первое место, а Набиуллину (Эльвира Набиуллина - глава Центробанка России) на второе место, потому что Набиуллиной тоже тяжело", -  "скромно" сообщила она. 

И хотя ранее НБУ указывал, что не выдвигал Гонтареву на участие в рейтингах на лучшего главу Центрального банка, но президент Порошенко в ходе пресс-конференции 14 января таки заявил о выдвижении кандидатуры нынешней главы Нацбанка на лучшего главу Центробанка в мире в 2015 году. 
 
Интересно, что после этого заявления Порошенко главный редактор журнала dengi.ua Александр Крамаренко рассказал, что за последние полгода был опубликован лишь один рейтинг глав центробанков - от авторитетного издания Central Banker Report Cards-2015. «И, согласно этому рейтингу, госпожа Гонтарева наряду с главой центробанка Турции являются худшими главами центральных банков в Европе», - сообщил он.

Я же добавлю, что если судить по темпам обвала нацвалют, то Гонтарева точно может претендовать на главный «приз». Когда она заступила на должность главы Нацбанка в июне 2014 года курс был 12 грн за долл, а в феврале 2015 года он достигал 40 грн за долл — это более чем трехкратный обвал на протяжении всего восьми месяцев. В этом плане Гонтарева, конечно, заткнула далеко за пояс свою российскую коллегу Набиуллину. 
 
Причем, значительная доля вины в этом грандиозном обвале гривны лежит непосредственно на Гонтаревой. Точнее, на ней и Порошенко на пару.

Процитирую один из пунктов печально известного «СПИСКА ПОРОШЕНКО»:

«8. Порошенко приказал Нацбанку за месяц до парламентских выборов искусственно держать курс на уровне 12,95 грн за долл (точно так же, как Янукович ради выборов держал искусственно курс 8 во вред экономике). Из-за чего возникло несколько курсов, значительно сократились золотовалютные резервы и пострадал бизнес, а избранные банки нажились на спекуляциях (покупали у Нацбанка по 12,95 грн за долл и почти сразу после этого продавали по 14). После выборов НБУ сразу перестал держать курс, вследствие чего гривна снова начала стремительно падать — до 20 грн за долл и выше в конце прошлого года». 

Добавлю, что за полтора месяца до парламентских выборов 2014 года ради этих политических «хотелок» Порошенко Гонтарева слила около 1,5 млрд долл золотовалютных резервов Украины, ликвидная часть которых была тогда уже на исходе. 
 
Также хочу напомнить, что известный журналист Дубинский в сентябре прошлого года озвучил крайне резкие обвинения в адрес Гонтаревой - в масштабном разворовывании ею страны. 

А в октябре он же предоставил доказательства, что сын Гонтаревой Антон снял практически все свои деньги (800 тыс грн) со счета в Дельта Банке в феврале 2015 года, когла рядовым вкладчикам банк уже деньги не выдавал, а в первых числах марта этот банк был спешно обанкрочен при довольно странных обстоятельствах. При этом известно, что с хозяином Дельта Банка Лагуном Гонтарева была ранее в приятельских отношениях...
Однако внятных ответов на все эти обвинения от Гонтаревой и от правоохранительных органов до сих пор так и не прозвучало.