вторник, 2 февраля 2016 г.

Берлин пригрозил Порошенко наказанием, если он не выгонит Шокина

Делегация Бундестага, находящаяся сейчас с официальным визитом в Киеве, намерена рекомендовать президенту Порошенко уволить Шокина с должности генерального прокурора. Поскольку, по их убеждению, тот является преградой на пути реформ.

Об этом заявили глава комитета Бундестага по вопросам ЕС Гунтер Крихбаум (ХДС/ХСС) и депутат Норберт Шпинрат (СДПГ), сообщает Европейская правда.

"При нынешнем генпрокуроре реформа прокуратуры, которая происходит, не может считаться надежной", - констатировал Шпинрат.
Крихбаум на уточняющий вопрос ответил, что на встречах в Киеве "поднимался вопрос" о кадровом решении проблемы.

"Конечно, ни я, ни кто-либо другой не отважится судить о ситуации издалека, из Германии. Хотя тема ГПУ и фигуры генпрокурора была мне известна еще в Берлине", - подчеркнул Шпинрат.

"Но эта тема звучала также от всех наших собеседников в Украине. И каждый - и политики, и представители гражданского общества - говорил, что эту мысль надо донести до всех, с кем мы будем встречаться. В этой ситуации мы просто не можем не поддержать такое мнение", - добавил он.

"Если успеху реформ препятствует некое лицо, то мы считаем своим долгом поделиться советами на встречах, которые у нас еще будут в Киеве", - пояснил Шпинрат.

У немецкой делегации остались встречи лишь с президентом Порошенко и главой МИД Климкиным. "Мы дадим совет тем, с кем встретимся, и этот совет будет дружеским, он пойдет на пользу Украине", - пообещал Крихбаум.

При этом Шпинрат предупредил, что отказ от "решения проблемы" навредит руководству Украины. "Если субъекты принятия решений вопреки советам всех, вопреки мнению украинской общественности, не примут необходимое решение, то рано или поздно будут наказаны за это. В условиях демократии все равно найдется вариант решения проблемы", - отметил он.

Отмечу, что отставки мерзавца Шокина давно добиваются не только все прогрессивные силы в Украине, но и Запад.

Так, посол США Джеффри Пайетт, начиная еще с сентября прошлого года, неоднократно и открыто требовал убрать Шокина, обвиняя его в саботаже реформ.

Также не единожды выступала с резкой критикой в адрес нынешней генпрокуратуры во главе с Шокиным помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

В декабре прошлого года во время своего приезда в Киев потребовал от Порошенко отставки Шокина и вице-президент США Джо Байден. Причем, в «списке Байдена» - списке высокопоставленных украинских чиновников и политиков, которых в США считают махровыми коррупционерами и которых требовали отстранить от власти — Шокин был под №1. 


А 21 января нынешнего года издание «Зеркало недели» сообщило, что в США даже приняли решение не давать Украине денег (1 млрд долл), пока Порошенко не выгонит Шокина.

Однако Порошенко продолжает настойчиво упираться всем этим справедливым требованиям - по очевидной причине. Дело в том, что президент поставил перед Шокиным две очень важные для него задачи, с которыми тот пока справляется: первая - это «крышевание» многочисленных коррупционных деяний Порошенко, вторая - соблюдение «пакта о ненападении», заключенного между Порошенко и Фирташем с Левочкиным на тайной встрече весной прошлого года в Вене. 

Впрочем, будем надеяться, что голос Берлина поможет поможет в этом нужном деле...