понедельник, 1 февраля 2016 г.

Спасибо Порошенко: с экономическими свободами в Украине все так же отвратительно

Украина осталась на прежней позиции в "Индексе экономических свобод", который рассчитывается американским исследовательским институтом Heritage Foundation и изданием The Wall Street Journal. Об этом свидетельствуют свежие данные рейтинга, опубликованные на сайте Heritage Foundation.

Фонд ​Heritage Foundation включил Украину в группу стран с так называемой "репрессивной экономикой". 

Эксперты отмечают, что в настоящий момент украинская экономика наименее свободна в Европе. За последние семь лет "в стране так и не установилось верховенство права, а отсутствие инвестиционной свободы наносит ущерб промышленности", говорится в отчете.

Всего при составлении индекса учитывались показатели 178 государств. Его лидером, как и в прошлом году, стал Гонконг с результатом 88,6 пункта. В первую тройку также вошли Сингапур и Новая Зеландия. Швейцария, Австралия, Канада, Чили, Ирландия, Эстония и Великобритания оказались в десятке государств с наиболее свободными экономиками. США заняли в рейтинге 11-е место, Германия — 17-е, Франция — 75-е, Китай — 144-е.

Худшие результаты продемонстрировали Северная Корея (176-е), Венесуэла (177-е) и Куба (176-е). Их, как и Украину (162-е), и Белоруссию (157-е), включили в группу «репрессивных экономик».


Россия заняла 153-е место в «Индексе экономической свободы», потеряв десять строчек по сравнению с предыдущим годом.

Отмечу, что как стало известно на прошлой неделе, в 2015 году уровень коррупции в Украине также практически не изменился. В рейтинге восприятия коррупции от Тransparency International Украина заработала только один балл, заняв 130-к место — это тоже худший результат в Европе. Столько же, сколько и Украина, в рейтинге набрали Иран, Камерун, Непал, Никарагуа и Парагвай.


Напомню, в ноябре прошлого года правление Transparency International в своем заявлении дало понять, что главный тормоз борьбы с коррупцией в Украине — президент Порошенко.

Ну а ситуация с коррупцией, понятно же, непосредственно связана с экономическими свободами. Поэтому главным виновником в том, что в Украине не улучшаются дела с коррупцией и экономическими свободами, лежит на президенте Порошенко. Хотя он сейчас будет кивать на агрессию России, на плохое правительство, на популистов в парламенте и т. д.