понедельник, 1 февраля 2016 г.

В БПП говорят, что Яценюка валить не будут, но к выборам готовятся

В воскресенье вечером глава фракции БПП Юрий Луценко заявил в эфире «Подробностей недели» на телеканале «Интер», что его фракция готова и дальше работать с премьер-министром Арсением Яценюком. Однако имеются явные признаки, что президент Петр Порошенко и его политическая сила уже приступили к подготовке досрочных парламентских выборов.

«Я уверен, что если Арсений Яценюк сможет договориться о новой команде профессионалов, которых будут поддерживать фракции коалиции, то мы получим новое правительство во главе с Яценюком и эффективное большинство, чтобы принимать необходимые законы»,  - сказал Луценко в прямом эфире.

По его словам, в случае отставки Яценюка страна потеряет четыре месяца и миллионы гривен на предвыборную кампанию, но состав парламента существенно не изменится.

Луценко также сообщил, что БПП готов предложить свои кандидатуры на должности министров, но может рассмотреть и профессионалов, предложенных другими фракциями. При этом программа правительства, по его словам, должна быть скорректирована и иметь четкий календарный план.
   
Впрочем, Луценко предупредил, что фракция БПП готова работать с Яценюком в должности премьера, но если «начнутся битвы партийных амбиций или ультиматумы персональных вопросов, ничего не выйдет».

Возможно, глава фракции БПП сказал вчера и правду, поскольку не исключено, что команда Порошенко ко вчерашнему вечеру действительно пришла к выводу, что Яценюка пока что отправлять в отставку не стоит. Однако нельзя исключать, что Луценко озвучил неправду или не всю правду. И вполне возможно, что фракция БПП проголосует через две недели за отставку Арсения Петровича.

Также можно предположить, что у Порошенко еще окончательно не определились насчет нового премьер-министра и потому, на всякий случай, решили пока не злить Яценюка.

Тем не менее, Порошенко и его команда — возможно, тоже на всякий случай — уже начали подготовку к досрочным выборам в Верховную Раду.

Напомню, в минувшую пятницу Петр Алексеевич укатил в Ривненскую область и там потратил целый день на пустые дела, которые, впрочем, как раз очень похожи на предвыборную кампанию. Порошенко там, в частности, принял участие в открытии Центра предоставления административных услуг в городе Ривне, принял участие в торжественной церемонии открытия лечебного корпуса медицинского учреждения после реконструкции и еще прибыл на Ривненскую атомную электростанцию, где «ознакомился с работой» предприятия. Ну и, естественно, везде толкал соответствующие речи.

А в минувшую среду в СМИ появилась информация, представляющаяся достоверной, что парламентарий из БПП Сергей Березенко уже начал подготовку к досрочным выборам, о чем стало известно и Яценюку. 

Начался же весь этот сыр-бор, который де-факто является полноценным политическим кризисом, с демарша Яценюка в предыдущее воскресенье, 24 января. Когда он в ходе программы «10 минут с премьер-министром» озвучил неожиданное заявление в пику Порошенко — что новая украинская Конституция должна приниматься на всенародном референдуме. 

Кстати, во вчерашней программе «10 минут с премьер-министром» Арсений Петрович не сказал ни слова по поводу его конфликта с президентом, инициативы про референдум, досрочных выборов и т. д. То есть, Яценюк пока взял паузу. Закулисные же политические торги сейчас наверняка активно ведутся...