воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Плохая весть для Украины: мировые цены на продовольствие обновили 7-летний минимум

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в январе 2016 года опустился до рекордно низкой отметки за последние 7 лет. В том числе, продолжили дешеветь и зерновые, что плохо для Украины.

Как сообщается в пресс-релизе ФАО, в январе нынешнего года по сравнению с декабрем 2015 года индекс упал на 1,9% из-за снижения цен на все виды включенных в индекс товаров. Причем, самое значительное снижение продемонстрировали цены на сахар.

Индекс в январе составил 150,4 пункта, что на 16% ниже уровня, зарегистрированного год назад. Это - самый низкий результат с апреля 2009 года.

“Основными факторами затянувшегося падения цен на основные продукты питания являются обильное предложение сельскохозяйственных товаров, замедление мировой экономики, а также укрепление курса доллара США”, – поясняется в пресс-релизе.

Индекс цен ФАО на сахар снизился в январе на 4,1% по сравнению с декабрьским показателем. Это его первое снижение после четырехмесячного роста, которое произошло из-за улучшения прогноза на урожай в Бразилии. Индекс цен на молочные продукты снизился на 3% на фоне больших запасов в ЕС и Новой Зеландии и вялого мирового спроса.

Индекс цен на зерновые снизился на 1,7% на фоне обильных мировых запасов и из-за усиления конкуренции за экспортные рынки, особенно для пшеницы и кукурузы, а также укрепления доллара США. Цены на растительные масла также упали на 1,7%. Причиной стали существенные запасы соевого масла в мире.

Индекс цен на мясо снизился на 1,1% по сравнению с его пересмотренным значением за декабрь. При этом дешевели все категории мясных продуктов, за исключением свинины. Цены на нее оставались на стабильном уровне, благодаря реализуемой в ЕС с января программе по компенсации затрат на хранение продукции из этого мяса.

Индекс продовольственных цен ФАО – средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Отмечу, что продолжающееся падение цен на продовольствие — особенно, на зерновые — является негативным фактором для украинских аграриев. Согласно последним данным Госкомстата по внешней торговле, экспорт зерновых за январь-ноябрь 2015 года составил 5,4 млрд долл. Снижение цен на зерновые на указанные выше 1,7% дает потерю экспортной выручки на таких же физических объемах экспорта зерновых в 92 млн долл.

Соответственно, наблюдающееся уже длительный период падение мировых цен на зерновые негативно сказывается на внешнеторговом и платежном балансах Украины — как и снижение мировых цен на черные металлы. Напомню, в октябре и ноябре прошлого года сальдо внешней торговли товарами для Украины было отрицательным, хотя за 10 месяцев с начала хода еще сохранился плюс в 249,5 млн долл. 

Следовательно, снижение мировых цен на зерновые и сталь является одним из девальвационных факторов для гривны, о чем не преминула сказать в своем бездарном выступлении в Верховной Раде в минувшую пятницу глава НБУ Гонтарева.
 
Однако, как я уже писал ранее, потери от удешевления зерновых и стали с лихвой перекрываются позитивом для торгового баланса от падения цен на нефть и природный газ, которые Украина импортирует. Поскольку цены на нефть и газ в последние полтора года валятся намного стремительнее, чем на металлы и зерновые. 

При этом гораздо более сильным девальвационным фактором для гривны сейчас стал риск задержки или даже остановки кредитования Украины от МВФ в связи с нежеланием украинской власти реально бороться с коррупцией, что убедительно подтвердил в минувшую среду в своем резонансном заявлении министр экономики Абромавичус. Напомню, информация о том, что МВФ намерен притормозить выделение Украине очередного транша, появилась уже на следующий день после объявления Абромавичусом о своей отставке.