пятница, 5 февраля 2016 г.

Россия потеряет от двух шоков $600 млрд - «Ведомости»

Комбинация двух шоков, испытанных экономикой России, – финансовых санкций и падения цен на нефть – за 2014–2017 гг. будет стоить ей порядка $0,6 трлн. Потери от финансовых санкций составят около $170 млрд, недополученные доходы от нефтегазового экспорта – около $400 млрд, посчитали Евсей Гурвич и Илья Прилепский из Экономической экспертной группы. Оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти $50/барр., экспортных доходов – с учетом санкций при такой же цене в сравнении со $100/барр., на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень еще полтора года назад.


Об этом пишут сегодня российские «Ведомости».

Потери капитала рассчитывались при цене нефти в $50 за баррель, а экспортные доходы - при той же цене в сравнении с показателем в $100 за баррель. Сокращение валового притока капитала экономисты оценили в $280 млрд за 3,5 года, из них $85 млрд - прямые инвестиции. 
 
По мнению экспертов, уменьшение прямых инвестиций из-за рубежа, сокращение возможности займов и притока капитала на рынок госдолга увеличивают эффект от финансовых санкций приблизительно в три раза. 
 
При этом Гурвич отмечает, что падение нефти и санкции Запада против России не только суммируется, но и усиливают друг друга. Согласно его расчетам, потери роста экономики РФ за четыре года составят 8,4%, или 2,1% в год.
 
Конечно, данные сведения от российских экспертов являются кошмарными для России. Причем, подобная информация в последнее время сыпется отовсюду, как из рога изобилия. А почин недавно положили два российских экономических министра. 
 
Так, 2 февраля министр экономического развития РФ Улюкаев признался, что в России сложилась критическая ситуация с бюджетом уже сейчас. Министр же финансов России Силуанов в прошлом месяце честно доложил, что российские резервы уже наверняка будут полностью съедены в 2016 году.