четверг, 11 февраля 2016 г.

Международные перевозки аэропорта Внуково рухнули в 4 раза

Полет нормальный, падаем... Московский аэропорт Внуково подвел неутешительные итоги января: из-за сокращения международных перевозок на 71,5% в целом его пассажиропоток упал на 28,2%.

Сообщается, что пассажиропоток на международных валютных линиях (МВЛ) в январе 2016 года составил у Внуково 127,2 тыс. человек. Тогда как в январе 2015 года, согласно прошлогоднему сообщению аэропорта, было 445 тыс. пассажиров. Таким образом, он упал на 71,5% (или почти в 4 раза — Пророк).

Другие аэропорты московского авиаузла еще не раскрывали данные за январь. Но и они столкнулись с проблемами на международных линиях на фоне прекращения турпотока в Египет и Турцию и резкой девальвации рубля. Так, замдиректора Домодедово Денис Нуждин 9 февраля говорил, что «совокупные потери аэропортовой отрасли по трем факторам — Украина, Египет и Турция — привели к негативному эффекту», оцениваемому в сумму около 6 млрд руб.

Еще в начале сентября прошлого года издание Deutsche Welle сообщило, что поток туристов из России в ЕС рухнул на 40%

А это было еще до подрыва боевиками ИГИЛ российского пассажирского самолета над Египтом (31 октября 2015 года) и до резкого ухудшения отношений России с Турцией (24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем).

Напомню, в начале декабря прошлого года исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе объявила, что турфирмы России полностью прекратили продажу путевок в Турцию и Египет.

При этом после заявления главы МИД РФ Ларова 24 ноября, что ведомство рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в Турцию с туристическими целями, начали нести крупные потери российские туроператоры и страдать российские туристы. О чем честно рассказала в тот же день пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.