пятница, 19 февраля 2016 г.

Гонтаревой светит статья №368 — до 12 лет с конфискацией

В последние дни в обществе активизировалось обсуждение махинаций главы Нацбанка Гонтаревой, а также ее сына и невестки. По мнению политиков и журналистов, пока что Гонтарева может рассчитывать на «крышевание» со стороны Порошенко, но рано или поздно ей придется ответить. А наказание ей предстоит очень большое.

"Я более чем уверен, что в НАБУ сейчас нет достаточных ресурсов, чтобы адекватно провести это расследование. Если это произойдет, это будет счастливая случайность для нас всех. Но даже если предположить, что это дело со всеми адекватными доказательствами попадет в суд, нас ждет длинная эпопея. Не каждый суд осмелится арестовать Гонтареву. Ведь это человек, лично преданный Порошенко", - прокомментировал сегодня ситуацию народный депутат, член парламентского комитета по противодействию коррупции Игорь Луценко из фракции «Батькивщины». 

По его мнению, в деле Гонтаревой многое зависит от компетентности и смелости правоохранительных органов, а также от давления на власть со стороны общественности и журналистов.

"Примет ли решение Порошенко что-то делать с Гонтаревой? Нужно посмотреть, как будет развиваться история с Шокиным. Кроме того, многое будет зависеть от общественного давления. Дело-то резонансное", - пояснил нардеп.

При этом он убежден - в конечном счете, Гонтаревой не удастся уйти от наказания. "Не думаю, что ей удастся выйти сухой из воды. Она столько себе врагов нажила, что сможет сбежать куда-то только в Зимбабве. Это классическая ошибка высоких должностных лиц, которых покрывают еще более высокие должностные лица. Они творят что угодно. Но они не понимают, что так не может продолжаться вечно - все меняется", - предупредил Луценко.


А вчера, напомню, журналист Кирилл Сазонов рассказал, что прокуратура Киева начала расследовать факты злоупотребления властью топ-менеджментом Национального банка. На протяжении 2014-2015 годов Гонтарева и ее окружение раздали проблемным банкам десятки миллиардов гривен рефинансирования. Речь идет о стабкредитах для «Всеукраинского акционерного банка» на 5,5 млрд. гривен, «Надра банка» на 3,3 млрд. гривен, «Банка Камбио», «Имекс банка».  

Кроме того, по информации журналиста, Антон Гонтарев (сынок главы Нацбанка — Пророк) и его жена Валерия вывели из Дельта Банка деньги перед введением в него временной администрации, оставив только суммы, которые покрываются Фондом гарантирования вкладов (до 200 тыс грн — Пророк).

Как считает Сазонов, все зависит от политической воли. Если будет найдена связь между появлением на счету у Валерии Гонтаревой младшей 12,5 миллионов гривен и рефинасированием, которое ее свекровь так щедро раздавала владельцам банка, речь может пойти о получении взятки в особо крупных размерах. А это очень серьезная статья - №368. 

 

Согласно данной статье УК Украины, взяткой в особо крупных размерах считается сумма в 500 и более необлагаемых минимумов доходов граждан. Ответственность за это - от 8 до 12 лет, плюс конфискация имущества.

 

Напомню, в октябре прошлого года редактор программы "Гроші" Александр Дубинский предоставил доказательства, что сын Гонтаревой снял почти все свои деньги со счета в Дельта Банке еще в феврале прошлого года — это 800 тыс грн. А невестка Гонтаревой сняла с банка также в феврале 12,5 млн грн. Тогда как все остальные вкладчики не могли на тот момент забирать свои вклады с этого банка.


Кроме того, как я писал еще год назад, обстоятельства банкротства Дельта Банка представляются довольно «странными».
Что же касается сыночка Гонтаревой, то вот что о нем писали СМИ в июне 2014 года, когда Порошенко назначил его мамашу главой НБУ (и сопроводили подтверждающим фото):

«26-летний Антон, судя по фото в соцсетях, обожает путешествовать, компанию в поездках ему составляет молодая особа модельной внешности. В ресторанах Гонтарев лакомится устрицами, футбол смотрит только из VIP-ложи, а также купается в бассейне, наполненным… вином!»...