четверг, 18 февраля 2016 г.

В России вскоре исчезнут более 300 отечественных лекарств

В ближайшее время с российского рынка лекарств могут исчезнуть более 300 дешевых отечественных препаратов, выпуск которых становится нерентабельным. Как сообщила Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС), 197 препаратов уже сняты с производства, на очереди еще около 160.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», — объяснило сегодня ночью ситуацию российское издание «Коммерсантъ».

Российское правительство сейчас рассматривает различные варианты решения данной проблемы, отмечает издание. Но эксперты высказывают негативные оценки по этому поводу.

Например, Сергей Шуляк из DSM Group считает, что ни один из тех вариантов, которые планируют обсудить в правительстве, не является удачным — предлагаемая индексация цен рассматривается экспертами как недостаточная, а если Минпромторг начнет выдавать компаниям субсидии (что провоцирует коррупцию), ему придется делать это постоянно — в нерентабельное производство никто не вложится. "Единственный выход стимулировать производство дешевых препаратов — перестать регулировать цены на них",— говорит он.

Отмечу, что острый кризис на рынке лекарств России возник не сейчас. Еще в начале нынешнего месяца «Газета.RU» предупреждала, что катастрофа уже рядом. По ее информации, уже на тот момент приостановка выпуска коснулась 37 препаратов стоимостью до 50 руб., в том числе ампициллина, магния сульфата, фуросемида, ибупрофена, левомицитина, нистатина и других лекарств. 

Но, как говорится, беда не приходит одна. В прошлом месяце стало известно, что в 2016 году не будут допущены на российский рынок еще и многие импортные лекарства. О чем рассказал, в частности, «Коммерсантъ» в статье со зловещим заголовком «Фармагеддон не за горами».

Напомню также, что, как стало известно накануне, российские власти решили ограничить доступ россиян к банковским кредитам — из-за их чрезмерной тупости (финансовой безграмотности).