воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Экономика Украины за два года рухнула на 18%. Кто виноват?

Реальный ВВП Украины за два последних года упал на 18%, гривна продемонстрировала трехкратную девальвацию, инфляция составила 79%. В столь катастрофической ситуации виновны фашистская Россия Путина, а также бывшая и нынешняя власти Украины. Но в какой степени вина лежит на каждой из этих трех сторон?

Госкомстат еще не назвал цифру падения украинской экономики в 2015 году. Однако в начале недели в правительственном отчете указали, что ВВП сократился в 2015 году на 10,4%, а чуть позднее НБУ сообщил, что падение составило 10,5%. Тогда как еще в августе прошлого года Абромавичус предсказывал спад лишь на 9%.

Если согласиться с оценкой НБУ и учесть, что в 2014 году ВВП снизился на 6,8%, то за два последних года имеем падение на 18,0%.

Также известно, насколько обвалилась за этот период украинская нацвалюта. Если на начало 2014 года курс составлял около 8,1 грн за долл, то на начало нынешнего года — около 25 грн за долл. Следовательно, гривна девальвировала в три раза.

Инфляция в 2015 году (декабрь к декабрю) составила рекордные за двадцать лет 43,3%, а в 2014 году — 24,9%. Инфляция за два года — 79,0%.

«Экономика от Пророка» предлагает свой вариант оценки, кто и насколько виновен в столь кошмарных показателях за два последних года.

Для начала об обвале гривны. За девальвацию курса с 8 грн за долл до 11-12 грн за долл ответственность лежит на предыдущем режиме. Янукович (а также Азаров и Арбузов) искусственно удерживали гривну от девальвации на протяжении 2010-2013 годов из политических соображений и тупости. Натянутая Януковичем девальвационная пружина «стрельнула» в начале 2014 года, и на тот момент комфортным для экономики Украины валютный курс был на уровне 11-12 грн за долл.

В падении гривны до курса 15-17 грн за долл виновен Путин, развязавший военную агрессию против Украины весной 2014 года и продолжающий ее до сих пор, хотя и в не интенсивном режиме.

В обвале до 25 грн грн за долл виновна нынешняя украинская власть — в лице, в первую очередь, президента Порошенко.

Огромная инфляция в Украине за два года стала прямым следствием трехкратного обвала гривны. Еще одним мощным инфляционным фактором было необоснованное, почти семикратное повышение цен на газ для населения с апреля 2015 года по решению НКРЭКУ под руководством 25-летнего Вовка, являющегося ставленником Порошенко

Реальный же ВВП, как известно, рассчитывается путем коррекции номинального ВВП на инфляцию (индекс-дефлятор). Поэтому, с учетом вышеизложенных причин девальвации гривны и инфляции, а также других соображений, вина за имевший место обвал реального ВВП Украины за два последних года лежит на трех людях примерно в таких пропорциях: 

20% - на Януковиче;

30% - на Путине;

50% - на Порошенко. 

Конечно, на премьер-министре Яценюке тоже лежит немалая доля ответственности за такие отвратительные экономические показатели, однако главным коррупционером Украины является все же президент Порошенко. А тотальная коррупция в сегодняшней Украине - это главный тормоз для ее экономики. Поэтому если нужно называть фамилию только виновника №1, то это, безусловно, предавший и первый, и второй Майданы Порошенко.

Таким образом, вреда от нынешнего президента Украины для страны и народа даже больше, чем от Путина. А о том, что Порошенко - хуже Януковича и любого другого бывшего украинского президента, «Экономика от Пророка» убедительно доказала еще в сентябре прошлого года.