вторник, 23 февраля 2016 г.

Иран намерен вдвое нарастить добычу нефти и заключить в этом году контракты на $15 млрд

Иран в течение ближайшего года может подписать нефтяные контракты на общую сумму $10–15 млрд. Об этом заявил заместитель министра нефти исламской республики Рокнеддин Джавади, сообщает агентство Shana.

C какими именно странами могут быть заключены контракты, Джавади не уточнил. Он добавил, что по оценкам экспертов, Иран может увеличить производство углеводородов до 4,7 млн баррелей в сутки.

До введения международных санкций Иран добывал 3,6 млн баррелей нефти в сутки, а после применения ограничительных мер в 2012 году добыча снизилась до 2,5 млн баррелей (следовательно, вскоре добыча може увеличиться почти в 2 раза — Пророк).

Экспорт углеводородов из Ирана из-за санкций сократился с 2,5 млн до 1,1 млн баррелей в сутки.

Десять дней назад вице-президент Ирана Эсхак Джахангири сообщил, что на тот день экспорт нефти из его страны вырос до 1,3 млн баррелей в сутки. И пообещал, что после 21 марта экспорт нефти из Ирана увеличится до 2 млн баррелей в сутки. 

И сегодняшнее заявление Джавади и упомянутое заявление Джахангири десятидневной давности однозначно свидетельствуют, что власти Ирана забили болт на потуги России, которая в последние недели ведет переговоры с некоторыми странами ОПЕК насчет прекращения наращивания темпов добычи нефти. В том числе, поэтому все и ждут дальнейшего обвала нефти, игнорируя сделку России с ОПЕК, о чем вчера сообщило агентство Bloomberg

Как известно,  Иран и "шестерка" международных переговорщиков 14 июля прошлого года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. 
 
Как написала еще тогда российская газета «Коммерсантъ», российские эксперты убеждены: Москве развязка "иранского узла" не сулит ничего хорошего, так как после снятия международных санкций Иран станет едва ли не основным конкурентом России на энергетических рынках и начнет активно сближаться со странами Запада. Что ныне и происходит.

Напомню, 8 февраля стало известно, что Иран отправил первый танкер с нефтью в Европу.  А за день до того СМИ сообщили, что Иран нарастит в ближайшее время экспорт газа в Армению в 5 раз.

Аллах акбар! Путлер капут!