вторник, 23 февраля 2016 г.

Доллар вырос к гривне с начала года уже на 13%

Гривна продолжает, как говорится, медленно, но уверенно падать. Сегодня на межбанковском валютном рынке Украины курс достиг в продаже 27,30 грн за долл, а на «черном» рынке — 27,40.

Впрочем, выражение «медленно, но уверенно» в данном случае не очень подходит. Точнее, очень не подходит.

Напомню, в последний раз я писал о курсовой динамике 12 февраля. На тот день гривна девальвировалак доллару за период с начала года на 10%. 

На сегодняшний же день рост доллара к нацвалюте Украины составил уже 13%. За неполных два месяца — это очень быстрое падение.

О причинах столь стремительной девальвации гривны я уже ранее неоднократно писал. Они не экономические, а политические и психологические — политический кризис в стране в связи с тотальной коррупцией, стартовавший 3 февраля резонансным заявлением экономического министра Абромавичуса, и угроза в связи с этим главы МВФ Лагард за 10 февраля о возможном прекращении финансирования Украины.

Главным виновником политического кризиса, резких заявлений МВФ и падения гривны является, как я тоже не раз уже писал, нынешняя коррумпированная власть в Украине — в первую очередь, президент Порошенко.

Сегодня аналогичное мнение высказал также преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе Иван Компан. Он, кстати, посоветовал украинцам с учетом нынешней ситуации держать свои денежные сбережения в долларах и «под матрасом» - что разумно...