пятница, 12 февраля 2016 г.

Гривна девальвировала с начала года на 10%. Стартовал новый обвал?

Гривна сегодня значительно ускорила падение на межбанковском валютном рынке. А с начала года доллар на межбанке подорожал уже на 10%.

Если вчера, реагируя на заявление главы МВФ о вероятном сворачивании программы сотрудничества Фонда с Киевом в связи с нежеланием украинской власти реально бороться с коррупцией, курс доллара на межбанке вырос в продаже всего на 7 коп (до 26,10 грн), то сегодня он подскочил уже на 50 коп — до 26,60 грн.

Причем, в течение дня курс подпрыгивал аж до 26,95 грн за долл. Но, наверное, продажа Нацбанком 14,3 млн долл из ЗВР помогла замедлить темпы падения гривны.

А с начала года доллар подорожал к гривне на межбанке уже на 10,1% - в последний день работы межбанка в прошлом году (30 ноября) торги завершились на уровне 24,15 грн за долл.

Такой темп девальвации нацвалюты является, конечно, чрезмерно быстрым.

В последнее время главными девальвационными факторами стали политический кризис, стартовавший в минувшую среду резонансным заявлением экономического министра Абромавичуса, а также оглашенная вчера главой МВФ угроза прекращения кредитования Украины. 

Можно уверенно спрогнозировать, что если политический кризис не завершится в самое ближайшее время или, тем более, обострится, то гривна продолжит свое падение. Причем, возможно, с ускорением. И тогда уже можно будет говорить, что стартовал очередной обвал гривны.

Ну а вина за очередной обвал гривны целиком и полностью ляжет на коррумпированное высшее руководство страны — в первую очередь, на Порошенко