суббота, 2 января 2016 г.

Запад уже сыт по горло ПороШокиным - The Wall Street Journal

Скандалы в украинской верхушке и бездействие прокуратуры в вопросе борьбы с коррупцией и привлечении к ответственности представителей прежнего режима, ранее обвиненных в злоупотреблении властью, приводят к разочарованию некоторых европейских чиновников в Украине.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников, которые занимаются Украиной, передает "Голос Америки".
Издание обращает внимание на то, что украинская власть не приложила усилий для того, чтобы привлечь к ответственности тех представителей режима Януковича, которые после его бегства из страны остались в Украине.

"Из-за того что Киев не выдвинул против них уголовных обвинений, чиновники ЕС заявили, что санкции против соответствующих лиц могут быть сняты уже весной", - пишет The Wall Street Journal.
Чиновники также рассказали об отдельных негативных настроениях в отношении Украины в европейских институтах.

"Существует обеспокоенность, что в течение года все эти люди (представители бывшего режима на которых ранее был наложен санкции со стороны Запада) получат доступ к своим активам на Западе. После этого, никто больше не поддержит санкции повторно. Многие чиновники ЕС сыты по горло Украиной", - приводит слова одного из своих анонимных собеседников издания.

Автор материала обращает внимание на низкий рейтинг главы правительства Арсения Яценюка на фоне обвинений его и его окружения в коррупции, а также на рост недовольства президентом Петром Порошенко из-за нежелания уволить генерального прокурора Шокина.

Собеседник также рассказал, что в администрации президента Украины болезненно воспринимают критику, даже когда она звучит из уст представителей США, которые последовательно и решительно поддерживают Украину.

В частности, в ответ на критику ГПУ со стороны посла США в Украине Джефри Пайетта, в АП, якобы ответили: "Как он может такое говорить? Мы не какая-нибудь банановая республика, где можно говорить, что захочешь".

В общем, уже и на Западе практически не осталось сомнений в том, что нынешний режим под руководством Порошенко выступил в сговор с представителями бывшего режима, и что Генпрокурор Шокин по приказу президента четко выполняет соответствующий «пакт о ненападении». 

Напомню, на состоявшемся в Вене 30 апреля 2015 года заседании суда по экстрадиции из Австрии в США украинского олигарха Фирташа прозвучали важнейшие показания самого Фирташа и бывшего главы администрации президента Левочкина. По их словам, на тайной встрече в столице Австрии весной прошлого года была достигнута договоренность приложить совместные усилия с целью не допустить победы на будущих президентских выборах в Украине Тимошенко. По результатам этих переговоров были подписаны некие "конфиденциальные обязательства".

Таким образом, весной прошлого года состоялся, по сути, тайный сговор, в котором кроме Порошенко и Кличко приняли участие бывший главный спонсор Януковича олигарх Фирташ и бывший глава администрации президента Януковича Левочкин. При этом Порошенко не мог не знать, что Фирташ является человеком, который больше других ограбил Украину во времена президентств Януковича и Ющенко. Также Порошенко не мог не осознавать, что Левочкин являлся одним из наиболее активных пособников Януковича в совершенных им многочисленных преступлениях (включая конституционный переворот, сдачу России Севастпополя, «посадки» Луценко, Тимошенко и т. д.). Очевидно, что Фирташ с Левочкиным вступили в сговор с Порошенко и помогли ему победить на выборах отнюдь не для построения «светлого будущего» в Украине.


Все это изложено в пункте №31 печально известного "Списка Порошенко".

Что же касается американского посла Пайетта, то он, действительно, еще в сентябре прошлого года открыто и очень жестко «наехал» на Шокина. Выступая тогда в Одессе на финансовом форуме, он заявил, что Генеральная прокуратура Украины отказывается бороться с внутренней коррупцией и подрывает реформы, которые проводит украинская власть. А после того посол США еще несколько раз озвучивал свои претензии в адрес Шокина...