четверг, 28 января 2016 г.

Stratfor: Россия теряет Индию на рынке вооружений

Россия может потерять свою долю на индийском рынке вооружений, говорится в свежем докладе американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. Аналитики отмечают, что доминирующее положение России на этом рынке стремительно ослабевает.

В докладе указывается, что Индия является крупнейшим в мире импортером вооружений, на которого приходится 15% всего глобального импорта в течение последних пяти лет. При этом Россия давно занимает лидирующие позиции в качестве поставщика оружия этой стране, обеспечивая около 70% ее импорта.

«Однако сама Индия инвестирует значительные средства в реконструкцию и модернизацию своих вооруженных сил, а несколько сделок между Москвой и Нью-Дели находятся на грани срыва», — отмечают аналитики Stratfor.

В частности, под угрозой срыва оказалось совместное производство Россией и Индией транспортного многоцелевого самолета, потенциальная сумма проекта — $1 млрд. По данным американских экспертов, Индию не устраивают разного рода технические и дизайнерские детали проекта, в том числе двигателей самолета.

Кроме того, на грани срыва пребывает сделка по поставке в Индию 100 вертолетов «Камов-226Т», подписанная в ходе визита премьер-министра страны Нарендра Моди в Москву в декабре 2015 года. Причина в том, что Нью-Дели требует, чтобы 50% компонентов вертолетов были изготовлены в Индии, а Москва с этим не согласна, отмечают аналитики. В этой связи Индия вынуждена вести переговоры с другими странами, которые пойдут на ее условия.

«Все больше стран вступает в конкуренцию, чтобы поставлять свое оружие Индии, доминирование российских производителей оборонной промышленности быстро ослабевает. Для Москвы этот спад происходит в не самое лучшее время: российская экономика сопротивляется под тяжестью иностранных санкций и падения цен на нефть», — говорится в документе.

Расходы на отечественную оборону становятся все меньше и осуществление цели России по модернизации своей военной мощи замедляется, оборонной промышленности страны придется искать доход за границей, отмечается в докладе.

«Оборонная промышленность России часто рассчитывает на иностранные заказы, чтобы сохранить свои производственные линии, а также финансировать научные исследования и разработки», — подчеркивают американские аналитики.

Осложнения по ключевым проектам в оборонной сфере между Россией и Индией открывают возможности альтернативным поставщикам. Официальная статистика индийского правительства показывает, что Россия в течение последних пяти лет является лидером по поставкам оружия, однако Соединенные Штаты, возможно, уже догнали Москву по общему объему продаж, нарастив их почти на треть за последние три года, отмечают аналитики.

В докладе подчеркивается, что Индия недавно заключила ряд ключевых сделок с Соединенными Штатами, Южной Кореей и Израилем. В настоящее время Нью-Дели завершает сделку по покупке истребителей у Франции.


Напомню, в декабре прошлого года «Газета.ру» опубликовала разгромную статью «Российские самолеты в Индии не хотят летать». В которой рассказывалось, что индийское аудиторское агентство CAG подготовило негативное экспертное заключение об эксплуатации местными летчиками купленных у России истребителей Су-30МКИ. 

Как известно, Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас, Джорджем Фридманом, который был в компании председателем правления. Ши Моренц является президентом и главным исполнительным директором. Фред Бёртон — вице-президент, отвечающий за сбор разведывательной информации. Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма.

За несколько дней перед минувшим Новым годом компания Stratfor предсказала новый Майдан в Украине и распад России.