понедельник, 18 января 2016 г.

В Stratfor рассказали о возможных сценариях оккупации Украины Россией


Американские военные специалисты по запросу аналитической компании Stratfor подсчитали, какое количество личного состава потребуется армии РФ для трех различных вариантов дальнейшей оккупации украинской территории, и за какое время могут быть осуществлены эти сценарии. Данные приведены в отчете компании, озаглавленном "Wargaming Ukraine".

Опция первая: сухопутный коридор

Задача: соединить оккупированные Крым и районы Донбасса. При этом сценарии агрессору нужно будет продвинуться более чем на 400 км вглубь Украины и контролировать около 46,6 тысяч кв. км территории с населением примерно два миллиона человек. При таком развитии событий ударные силы РФ будут стараться быстро продвинуться в направлении Херсона и Новой Каховки, где впоследствии создадут мощные укрепрайоны. Возникнет более 450 км новых оборонительных линий. 

По мнению аналитиков, эта операция интервентов займет около 14 дней с задействованием от 26 до 36 тысяч военнослужащих. Чтобы противостоять такому типу оккупации, Украине придется выставить на направлении до 42 тыс. военнослужащих. В том случае, если НАТО вмешается в конфликт и отправит свой контингент, россиянам придется нарастить войска, занятые в операции, до 40-55 тыс. человек.

Опция вторая: захват всего юга Украины 

Задача: соединение по южному побережью Черного моря захваченных территорий Донбасса с Крымом и дальнейшей оккупацией на запад от перешейка - вплоть до Приднестровья. Украина полностью отрезается от моря. Для операции понадобится около 40-60 тысяч личного состава атакующих войск, и еще 80-120 тысяч - для удержания территории. При таком сценарии интервенты продвинутся в Украину на 645 км и захватят около 104 тыс. кв. км земли.

На такой вариант оккупации уйдет от 23 до 28 дней. Под оккупантами окажется около 6 млн человек населения. Для успешного противостояния этому сценарию Москвы потребуется от 13,2 до 120 тысяч человек войск ВСУ.  

Опция третья: Захват всей левобережной Украины 

Задача: отбросить защитников Украины за Днепр, оккупировав почти половину территории страны. Крайний сценарий, который, по мнению экспертов, маловероятен из-за того, что потребуется значительное количество войск РФ на захваченной земле. Партизанское сопротивление на обширных оккупированных территориях будет "запредельно интенсивным", отмечают аналитики.

Атакующие силы армии РФ для такой опции указаны в диапазоне от 91 до 135 тысяч солдат. Для удержания территории понадобится такое же количество военнослужащих оккупанта. Интервенция в Украину растянется на 402 км с захватом около 223 тысяч кв. км территории и 13 млн населения. 

На такой апокалиптический сценарий Stratfor отводит ВС РФ от 11 до 14 дней, отмечая, что для эффективного сопротивления Украине придется поставить под штык до 260 тысяч защитников. 

Четвертая и пятая опции Кремля являются вариациями "ограниченной" инвазии (расширение оккупированной территории до границ Луганской и Донецкой областей, захват только юга восточной Украины, т.д). Шестой вариант предполагает молниеносные локальные операции ВС РФ по всей протяженности российско-украинской границы, что позволит Кремлю держать официальный Киев в постоянном напряжении и "рассеивать" ВСУ по значительной территории.

Вывод американских экспертов однозначен: для претворения в жизнь в полной мере третьего сценария у России нет средств. Для всех остальных вариантов шансы значительно выше.

Напомню, компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование») — известная как — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас, Джорджем Фридманом, который был в компании председателем правления. Ши Моренц является президентом и главным исполнительным директором. Фред Бёртон — вице-президент, отвечающий за сбор разведывательной информации. Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма.

Перед Новым годом компания Stratfor предсказала новый Майдан в Украине и распад России. 

В ноябре прошлого года она указала, что причиной крушения российского самолета Airbus A321 в Египте мог быть подрыв на борту взрывного устройства. Затем данная версия нашла подтверждение.

 А в сентябре агентство Stratfor высказало предположение, что Путин хочет обменять Асада на Украину и снятие санкций с России.