вторник, 19 января 2016 г.

Reuters: обвал нефти привел к волнениям в Азербайджане, на очереди — Россия

Под давлением стремительно несущейся вниз стоимости черного золота азербайджанский манат подешевел примерно на треть к доллару за последние 30 дней. Это породило публичные протесты, которые могут ждать и другие зависящие от нефти экономики, пишет Reuters. 

Недовольство граждан побудило Ильгама Алиева, 13 лет возглавляющего страну после смерти отца-президента, рассмотреть такие меры, как усиление валютного контроля, поддержку банков и распродажу госактивов. Но возмущение нарастает, отмечает издание.

"Цены повышаются, чиновники коррумпированы, работы нет, по кредитам платить не можем", - перечисляет 28-летний Афган, сидя в пустой чайной в центре Губы.

МВД мобилизовало множество полицейских в попытке остановить распространение уличных выступлений.

"Наши протесты не были организованными... У нас не было вожака, но пришло около 5.000 человек. Потому что мы не могли более терпеть", - говорит Афган.

После пятничного вечернего богослужения в местных мечетях губинцы собрались на центральной площади города, который раскинулся в предгорьях Южного Кавказа в 180 километрах к северу от Баку.

Собравшихся вскоре разогнала полиция, применив водометы, дубинки и слезоточивый газ. Около 50 демонстрантов были избиты и задержаны, сообщили очевидцы.

День спустя несколько спецназовцев в полном снаряжении по-прежнему патрулировали центр города, а другие полицейские были наготове в автобусах, припаркованных поблизости.

"Власти нас боятся. Они боятся, что мелкие протесты на местах могут превратиться во что-то крупное, - сказал 26-летний горожанин Рустам, участвовавший в выступлениях. - Нам нечего терять, знаете... Кто уже промок, дождя не боится".

Пока азербайджанская экономика процветала, обвинения в подавлении свобод и удушении инакомыслия привлекали мало внимания, указывает Reuters. Теперь обрушение нефти вывело на поверхность проблемы Азербайджана, не в последнюю очередь коррупцию.

Протесты, схожие с губинскими, имели место на прошлой неделе в Сияазане в 90 километрах от столицы. Они тоже были подавлены полицией. Местные жители говорят о десятках задержанных. "Мы потеряли последнюю надежду", - сказал о подавленных выступлениях местный житель, отказавшийся представиться из страха перед властями. 
 
Говоря о том, что массовые протесты вскоре могут ждать и другие зависящие от нефти страны, Reuters наверняка, в первую очередь, намекает на Россию. В связи с чем хочу напомнить, что уже эксперты предрекают России свой Майдан в этом году или следующем. 

«Если цены на нефть, тянущие вниз российскую экономику, еще год продержатся на минимуме, в стране могут начаться беспорядки», - предупредили на минувшей неделе литовские политические эксперты. 

Российский историк Андрей Зубов недавно предсказал, что России в 2016 году грозит революция.

Астролог Влад Росс предрек 1 января нынешнего года, что «2017-й – ключевой переворотный год в России, начиная с марта».

Также, что «божья кара постигнет Россию в 2017 году», спрогнозировал не так давно украинский дипломат и политик Юрий Щербак.

А экс-глава ЮКОСа Ходорковский в декабре прошлого года заявил в ходе пресс-конференции из Лондона, что на его родине неизбежна революция. Но не назвал примерных сроков этого счастливого события.