воскресенье, 10 января 2016 г.

Россия бомбежками в Сирии способствуют притоку беженцев в Европу — Reuters

Российская авиация наносит в Сирии по позициям «Исламского государства» лишь одну треть авиаударов, и эти неточные бомбардировки заставляют мирных жителей спасаться бегством, что еще больше обостряет кризис в Европе, вызванный массовым притоком беженцев. 

Об этом в минувшую субботу заявил высокопоставленный представитель администрации США, сообщает Reuters.

Из 5 тысяч авиаударов, нанесенных российской военной авиацией с 30 сентября, когда начались бомбардировки в Сирии, около 70 процентов пришлось на боевиков, воюющих с силами президента Башара аль-Асада, что не способствует усилиям возглавляемой США коалиции, заявил высокопоставленный чиновник, отвечая на вопросы репортеров в Брюсселе.

Как отмечают спасатели и правозащитные организации, жертвами российских бомбардировок становятся сотни мирных жителей в местах массового скопления людей и в жилых районах городов. Россия отвергает эти обвинения.
 «Мы не убеждены в истинных намерениях российской стороны, – отметил американский чиновник, говоря на условиях анонимности. - Какое-то время очень мало авиаударов наносилось по позициям ИГИЛ, а после того как общественность начала активно возмущаться и осуждать их действия, они нанесли определенное количество авиаударов и по ИГИЛ».

Представитель администрации также указал, что Россия использует меньше высокоточных управляемых боеприпасов, чем Соединенные Штаты и их союзники.

«Неточные российские авиаудары вызывают у меня огромную обеспокоенность, поскольку, как я считаю, это косвенным образом связано с усилением массового притока беженцев. И это не только давление на НАТО и ЕС. Это также имеет серьезные гуманитарные последствия», – отметил чиновник.

Я же хочу поправить американского чиновника в той части, что своими массовыми бомбежками в Сирии Путин не «косвенно» способствует усилению притока беженцев в Европу, а целенаправленно и умышленно.

Причем, о том, что дело обстоит именно так, стало известно еще в октябре прошлого года. Тогда, напомню, министр обороны Чехии Мартин Стропницкий поделился информацией, полученной от главы венгерского Минобороны, касающейся перемещения мигрантов по территории Балканского полуострова к Шенгенской границе. Согласно этой информации, сирийских беженцев перевозят к границам с ЕС автобусы, финансируемые спецслужбами России.

Понятно, что Путин добивается своими бомбежками как можно большего наплыва сирийских беженцев в Европу с целью «набить цену» России. Однако не приходится сомневаться, что Запад как раньше не шел ни на какие уступки Москве, так не пойдет и впредь.

Еще в сентябре глава Пентагона Эштон Картер категорически заявил, что Россия не получит от США уступок по Украине в обмен на Сирию. 

Об этом же позднее также четко дали знать президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.

А вот чего точно схлопочет Путин, так это будущего трибунала за военные преступления России в Сирии, о чем еще прошлой осенью предупредили западные эксперты по военным преступлениям.