пятница, 1 января 2016 г.

Reuters: Газпром еле сдерживает натиск с севера, юга и востока


2015 год был одним из самых сложных для российского экспортера газа: одни проекты, на которые Газпром еще совсем недавно делал ставку, заморожены или отложены, другие - находятся в состоянии неопределенности, пишет Денис Пинчук на страницах Reuters.

Газпром начал одновременно сразу несколько крупных проектов: в Европе это был экспортный транзит через Турцию и трансбалтийский газопровод Северный поток-2, но в итоге столкнулся со сложностями как на южном, так и на северном фронте.

Так, министры ряда стран ЕС подписали обращение против проекта Северный поток-2, который по замыслу Газпрома и его партнеров, европейских покупателей топлива, пройдет через Балтику в обход всех транзитных государств и доставит 55 миллиардов кубометров газа в Германию - страну, поддерживающую этот газопровод.

Окончательное решение о судьбе проекта предстоит вынести Еврокомиссии, которая сразу же не была в восторге от планов Москвы, солидаризируясь с критиками Северного потока-2 и заявляя, что все проекты должны строго соответствовать требованиям Третьего энергопакета. Они запрещают производителям газа контролировать трубопроводные системы.
В декабре глава Евросовета Дональд Туск сказал, что Северный поток попирает нормы ЕС в диверсификации поставок и источников энергии, а также транзитных маршрутов.

Из-за Третьего энергопакета и противодействия Еврокомиссии Газпром был вынужден аннулировать трансбалканский проект Южный поток, но не отказался от идеи проложить новые трубы через Черное море. Точкой выхода на сушу была избрана не входящая в ЕС Болгария, а Турция, которая по замыслу Москвы должна была стать хабом для распределения минимум 15 миллиардов кубометров топлива. Еще столько же Газпром хотел продавать турецкой Botas.

Проект с самого начала шёл непросто: Анкара никак не подписывала межправительственное соглашение о стройке, требуя новых и новых уступок . Окончательный удар Турецкому потоку нанесла ракета ВВС Турции, которая в ноябре сбила российский бомбардировщик на турецко-сирийской границе.

"Мы не то чтобы прервали переговоры (о Турецком потоке) - нам нужно, чтобы нам Еврокомиссия письменные гарантии предоставила того, что... возможный маршрут (экспорта российского газа) через Турцию в Европу, не только реализуется, но и является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать", - сказал президент Владимир Путин во время итоговой ежегодной пресс-конференции .

Аналитик Валерий Нестеров из Sberbank CIB считает, что Еврокомиссия не согласится на такие условия.

"Какие могут быть гарантии... Об этом проекте можно забыть, пока не наладятся отношения с Турцией" - считает Нестеров.

Перспективы Турецкого потока станут яснее только после решений Евросоюза о строительстве второй очереди Северного потока, добавил он.
Если усилия Газпрома на северном и южном фронтах не увенчаются успехом и он не сможет создать новые экспортные коридоры в Европе, то ему придется перезаключить транзитный контракт с Украиной, истекающий в 2019 году . 
Сам концерн одно время начисто исключал такую возможность, но затем смягчил позицию.
Решения о Турецком потоке будут ждать и уже купленные Газпромом трубы на 1,8 миллиарда евро, лежащие в черноморских портах. По оценкам инвестбанкиров, концерн уже потратил на проект $12-14 миллиардов долларов: в основном это капиталовложения в подводящую систему - так называемый Южный коридор.

ВОСТОК

Разрекламированный российскими властями "разворот на восток" для Газпрома происходит с переменным успехом. Санкции США ставят под сомнение один из крупнейших его проектов - расширение завода сжижения газа (СПГ) на Сахалине. И в нем, и в Северном потоке-2 стратегическим партнером концерна является Shell.

США ввели санкции на поставку оборудования для глубоководного Южно-Киринского месторождения, которое должно стать источником газа для расширения СПГ-завода. Источники в отрасли расценили ограничения как сигнал для Shell не слишком торопиться с инвестициями в России. Между тем, Газпром замахнулся и на четвертую очередь комплекса.

Без Южно-Киринского месторождения невозможно представить новые СПГ-проекты Газпрома на Дальнем Востоке, а его малореально разрабатывать без иностранных партнеров, говорят аналитики.

При этом другой проект сжижения газа в регионе - завод во Владивостоке - концерн решил отложить до лучших времен. Из-за отмены и задержки СПГ-проектов Газпрома аналитики с большим скептицизмом смотрят на планы России к 2035 году в шесть раз нарастить продажи сжиженного газа на глобальном рынке, увеличив долю на нем с нынешних 4 процентов до 15 процентов.

Завод во Владивостоке Газпром решил заменить трубными поставками с Сахалина прямо в Китай - и это станет уже третьим экспортным "китайским" проектом концерна.

Первый - Сила Сибири, или восточный маршрут, уже прокладывается, а в качестве его ресурсной базы выбрано месторождение Чаянда в Якутии. Однако в отрасли уже говорят, что этого источника газа может не хватить для продаж Китаю, поэтому монополист начал изучать возможность покупки природного газа у независимых производителей для экспорта.

У аналитиков также вызывает большие вопросы прибыльность будущих продаж 38 миллиардов кубометров якутского газа: сделка была заключена при нефти дороже $100 за баррель, а платить за газ Китай будет по формуле, привязанной к стоимости корзины углеводородов.

Российские власти оценивали инвестиции в Силу Сибири в сумму около $55 миллиардов с учетом разработки ресурсной базы и инфраструктуры.
"При ценах (на нефть) в $100 прибыльность проекта для Газпрома была близка в нулю, а при текущих ценах - она отрицательна", - считает портфельный управляющий из GL Financial Group Сергей Вахрамеев.

"Сейчас этот контракт выглядит как большая головная боль", - сказал Нестеров из Sberbank CIB.
О втором проекте - Алтай, или Сила Сибири-2, который пройдет по западному маршруту, Газпром обещает договориться в 2016 году. 

Однако аналитики предостерегают от оптимизма, ожидая затяжного периода низких цен на нефть при нехватке финансирования, а также сокращения темпов роста спроса в Китае. Планируемые инвестиции в этот проект пока не объявлены.

"У западного маршрута, на мой взгляд, очень тяжелая экономика. Кроме того, этот газ из России вступит в жесткую конкуренцию с уже законтрактованным топливом из Туркмении, Казахстана и Узбекистана", - считает Нестеров.

Я тоже в последнее время много писал о наставшей «черной полосе» для Газпрома - о многочисленных проблемах, навалившихся на эту компанию.

Добавлю лишь, что как убедительно рассказали еще в июле российские «Ведомости», довели Газпром до ручки Путин и его дружки-олигархи...