суббота, 30 января 2016 г.

На гривну наваливается еще один девальвационный фактор

Курс доллара на межбанке 29 января вырос в продаже еще на 45 копеек - до 25,70 грн/долл, а Нацбанк на 1 февраля повысил официальный курс на 40 копеек с лишним — до 2555,5029 гривен за 100 долларов. Глава НБУ Гонтарева назвала причины падения гривны, «забыв» об одной очень важной. Но сейчас добавилась еще одна новая причина.

В минувший четверг глава Нацбанка Гонтарева рассказала, почему в последнее время гривна столь быстро падает. А я сразу же указал еще один девальвационный фактор, о котором она «забыла». 

Однако в последние дни появилась еще одна причина, толкающая гривну вниз. Причем, в будущем данный фактор может стать очень мощным.

Стартом этого фактора можно считать демарш премьер-министра Яценюка в минувшее воскресенье, когда он в ходе программы "10 минут с премьер-министром" озвучил неожиданное предложение о всенародном референдуме по Конституции.

В связи с чем сейчас нарастает риск скорых досрочных выборов в Верховную Раду. Причем, вчерашнее «странное» поведение президента Порошенко свидетельствует, что он уже настроился на внеочередные выборы и даже начал подготовку к ним (подробнее читайте об этом здесь!).

Вполне возможно, что премьер-министр Яценюк уже в феврале будет отправлен Радой в отставку. И это станет причиной развала парламентской коалиции и назначения досрочных выборов в Верховную Раду уже на весну.

Впрочем, возможны и иные сценарии. Например, есть информация, что команда Порошенко приступила к подготовке досрочных парламентских выборов на осень. 

Вряд ли нужно говорить, что досрочные выборы в Раду, да еще в условиях острого политического кризиса внутри страны и очень сложной внешнеполитической ситуации, непременно окажут дополнительное девальвационное давление на гривну. Это — одновременно и политический, и психологический девальвационные факторы.

Отмечу, что вчера вечером и в программе «Черное зеркало» на телеканале «Интер, и в программе «Шустер LIVE» живо обсуждались темы возможной скорой отставки правительства Яценюка, а также внеочередных парламентских выборов. Соответственно, психологический девальвационный фактор в связи с возможностью такого развития событий в стране сейчас будет усиливаться...