пятница, 29 января 2016 г.

Foreign Affairs: режим Путина балансирует на грани коллапса


Президент России Путин только кажется неуязвимым, но все больше аналитиков сходятся во мнении, что режим российского президента все ближе к нестабильности, а то и вовсе на грани коллапса, говорится в статье, опубликованной изданием Foreign Affairs.

В публикации отмечается, что эти опасения неудивительны: год назад Россия была в эйфории от присоединении Крыма и от вовлеченности в конфликт на востоке Украины, при этом экономика страны оставалась стабильной, популярность Путина у населения по-прежнему била рекорды. Однако теперь все эти факторы начали показывать другую сторону медали: Крым и Донбасс превратились для российского бюджета в самые настоящие «адские дыры», которые необходимо постоянно затыкать. 

Обвал нефтяных цен привел к рецессии в российской экономике, а российские санкции против Запада, Украины и Турции нанесли больший урон самой России, нежели странам, против которых они вводились. Издание также напоминает, что российская военная операция в Сирии — это «болото», в которое российские власти втянули себя самостоятельно. 

Также журнал отмечает, что дела у России значительно хуже, чем может казаться. Издание призывает не ожидать отскока на рынке энергоносителей, более того, дополнительные сложности здесь связаны с устаревшей, коррумпированной и неконкурентоспособной российской энергетической системой. 

Дополнительные риски выступают от политической системы Путина, выстроенная им «вертикаль власти» начинает давать сбои, которые выливаются в конфликты с региональными властями, например с главой Чечни Кадыровым

«Проблема Путина и России в целом в том, что политико-экономическая система страны должна поменяться. Нынешняя экономика недееспособна и не сможет нормально существовать без модернизации, а провести ее без перестраивания политической системы в нынешней России невозможно», — констатирует Foreign Affairs.

Напомню, в ноябре прошлого года издание Foreign Affairs опубликовало статью, в которой призвало Запад жестко наказать обнаглевшего Путина — за агрессию против России и военную авантюру в Сирии.

Ну и, как известно, уже две первые недели декабря выдались для России и Путина «черными» из-за возобновившегося мощного обвала мировых цен на нефть...