пятница, 15 января 2016 г.

Deutsche Welle: о чем промолчал Порошенко


Первая в нынешнем году пресс-конференция президента Украины вызвала больше вопросов, нежели дала ответов...
 
Президент Петр Порошенко возлагает большие надежды на 2016 год. Он хочет привести в страну миллиардные инвестиции, вернуть Донбасс Украине и начать процесс деоккупации Крыма. Эти заявления, прозвучавшие на пресс-конференции главы украинского государства, вызывают легкое недоумение по одной простой причине: предпосылок для успешной реализации этих планов нет. Война в Донбассе продолжается, крымский парламент требует от ООН признать энергоблокаду Украиной геноцидом, а инвесторам мешает коррупция. Сказанное Порошенко - это скорее декларация о намерениях, нежели четкий план действий. 
 
Такие оценки относительно вчерашней пресс-конференции Порошенко высказал сегодня политический обозреватель немецкого издания Deutsche Welle Сергей Руденко. 
 
«Провал борьбы с коррупцией - один из самых неутешительных промежуточных итогов работы Порошенко. Согласно опросу, проведенному компанией "Рейтинг" по заказу IRI, 47 процентов украинцев считают коррупцию одной из самых насущных проблем. Понимает ли это президент? Вне всякого сомнения. Однако нести ответственность за это он, судя по его словам, не хочет», - отмечает автор. 
 
По его мнению, за полтора года Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины, руководителей которых парламент назначает по предоставлению президента, так и не смогли добиться ощутимых успехов. При этом Порошенко не имеет никаких претензий ни к генпрокурору Шокину, ни к главе СБУ Грицаку.  
 
Как подчеркнул обозреватель, у президента теперь иной аргумент: коррупцию поборет вновь созданные Национальное антикоррупционное бюро, Антикоррупционная прокуратура и Государственное бюро расследований. 
 
«Порошенко, конечно, лукавит. Для борьбы с коррупцией у силовиков и до сих пор было достаточно ресурсов и законодательной базы. Чего не было, так это политической воли, прежде всего, самого главы государства. О чем, кстати, ему не единожды говорили и США, и ЕС. Порошенко может грезить о миллиардных инвестициях в Украину, но на пути к этому - чиновничья братия, сидящая на "откатах" и "отжимающая" всех и вся. Нерешительность президента в борьбе с коррупцией превращает эту армию в главную внутреннюю угрозу не только для инвесторов, но и в целом для Украины», - предупредил Руденко. 
 
Отмечу, что практически точно к таким же выводам после просмотра вчерашней пресс-конференции Порошенко пришел и ваш покорный слуга. Еще вчера в своей статье я указал в самом ее заголовке главный вывод от этого мероприятия: Порошенко продолжает упорно оберегать Шокина и коррупцию.  
 
А уже сегодня я подробно описал жульничество, к которому прибег наш президент с целью не выполнять обещание, данное украинцам на Майдане два года назад, о продаже своего бизнеса. Он придумал прикрыться передачей своей доли "Рошен" в некий "слепой" траст под управлением иностранного банка, однако все это является лишь попыткой в очередной раз навешать лапшу на уши общественности, чтобы оправдать таким способом невыполнение своего обещания.