вторник, 12 января 2016 г.

Беженцы из Донбасса теперь массово бегут из России назад - Deutsche Welle

Отсутствие помощи от российских властей и сложная материальная ситуация в России вынуждает беженцев из Донбасса массово возвращаться на родину.

Многие жители Донбасса возвращаются на родину после временного пребывания в России, где они спасались от войны. Одни семьи едут домой - на территорию самопровозглашенной ДНР, другие - в ту часть Донбасса, которая находится под контролем Киева. Но не столько идеологические мотивы, сколько социальная неустроенность беженцев в России становится основной причиной их возвращения домой, пишет немецкое издание Deutsche Welle со ссылкой на конкретных людей. 

"Жить стало невмоготу, поэтому вернулись в родной город", - рассказывает 30-летний Василий из Мариуполя. В январе прошлого года после массированного обстрела района, где жила семья Василия, супруги приняли решение - спасаться нужно немедленно. Вместе с женой и четырьмя детьми, один из которых был еще грудным ребенком, семья отправилась к знакомым в Рязань. Там ее члены получили свидетельства о предоставлении временного убежища.

На этом помощь от местных властей и закончилась, говорит Василий. По его словам, ни денежных пособий, ни гуманитарной помощи семье не давали: "Я обошел все властные структуры в городе, но везде слышал ответ: "Денег в бюджете на вас нет". На мое письменное обращение в местные органы власти за помощью получил такой же письменный ответ по почте: "Отказать в просьбе из-за отсутствия средств".
"Мы еле выдержали в Рязани восемь месяцев. Кем я только не работал, чтобы выжить", - рассказывает отец семейства. Но после оплаты аренды квартиры оставалось всего восемь тысяч рублей. "Детей кормили только благодаря помощи родителей, они влезали в долги и высылали нам деньги на жизнь", - вспоминает Василий. 

По словам 35-летнего Кирилла из Донецка, он также получал помощь от родителей, пока не решил с женой и маленьким ребенком вернуться в Донецк из российского города Тулы, куда семья выехала к родственникам с началом военных действий.

Активный процесс возвращения беженцев из России в Донбасс последние месяцы фиксирует ФМС РФ, отмечает издание.

Основные причины возвращения беженцев из России домой назвала председатель "Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев" Оксана Ермишина: "Это неустроенность и сложности с жильем". При этом, по ее мнению, беженцы, отправившиеся в Россию, не зная о реальной ситуации там, имели изначально завышенные ожидания.

Сейчас многие возвращаются, потому что не увидели в РФ для себя перспектив, считает 30-летняя Наталия из Шахтерска (территория самопровозглашенной ДНР), вернувшаяся недавно домой с тремя детьми из Краснодарского края. 

Беженцы не застрахованы от неодобрительного к себе отношения в той или иной форме, сообщили DW в украинских организациях, помогающих людям, пострадавшим от боевых действий в Донбассе. Одна из таких организаций - "Совет женщин Донетчины" в Мариуполе. "Если же анализировать известные мне причины, по которым мои друзья и знакомые не смогли оставаться дальше в России и, даже имея там хорошую работу и место для проживания, вернулись домой, то это было именно предвзятое отношение к нашей стране", - указывает руководитель организации Татьяна Ломакина.

"Наши граждане слышали отовсюду, что в Украине правит хунта и что жителей страны зомбируют. А попытки объяснить, что это неправда, дать объективную оценку ситуации на востоке Украины, встречали сильное сопротивление со стороны окружающих", - объясняет Ломакина. По ее выражению, люди, испытав в России психологическое давление и вернувшись домой, не хотят о таких моментах публично рассказывать.

Отмечу, что еще в октябре прошлого года издание DW рассказало, как из России изгоняют украинских беженцев. В комитете помощи беженцам тогда рассказали, что общая политика российского государства направлена на постепенное избавление от представителей украинского народа. "Мавр сделал свое дело - и значит, в нем уже нет необходимости", - прокомментировала правозащитница Елена Буртина. По ее мнению, украинские беженцы сыграли для Кремля определенную политическую роль как аргумент в политическом споре с властями Украины, с оппонентами на международной арене. потом они перестали играть эту роль, полагает правозащитница, и необходимость в них для российского государства отпала: "Они превращаются уже просто в обузу, и российские власти постараются от них избавиться. Постепенно, не делая резких движений". 

Напомню, в сентябре 2015 года даже российские СМИ сообщили, что беженцы из Украины в Барнауле голодают, не имея жилья иработы.

Ну а в последнее время социально-экономическая ситуация в России стремительно ухудшается, поэтому, естественно, проблемы у беженцев из Донбасса в РФ будут лишь возрастать...