вторник, 19 января 2016 г.

Россия и Саудовская Аравия вскоре вылетят из пятерки энергетических держав - Der Spiegel

В обстановке продолжающегося падения цен на нефть и другие энергоносители онлайн-портал немецкого еженедельника Der Spiegel опубликовал статью про "энергетические сверхдержавы будущего", в которой перечисляет пять стран, "имеющих потенциал прийти на смену России и Саудовской Аравии" через 10 лет. Эксперт Deutsche Bank прокомментировал ее изданию Deutsche Welle.


"Проблемы для шейхов и деспотов"

"Во многих государствах планеты меняется система энергоснабжения, и эти всемирные изменения скажутся на глобальном раскладе сил", - утверждает Spiegel Online. Растущее число экспертов, отмечает издание, исходит из того, что энергия и дальше будет дешевой, поскольку "гигантское предложение противостоит лишь медленно растущему спросу". Чем дальше сохранится такая ситуация, "тем больше проблем будет у шейхов и деспотов, а также у тех демократических стран, которые делают слишком большую ставку на экспорт энергетического сырья". 
 
Ведь многие страны развивают сейчас собственные источники энергии, а некоторые другие в качестве поставщиков промышленной продукции все больше выигрывают от подъема в ветровой и солнечной энергетике и от растущего числа электромобилей, пишет издание. А далее перечисляет 5 стран, которые в среднесрочной перспективе могли бы играть в мировой энергетике более важную роль, чем сегодня играют Саудовская Аравия, Россия и другие крупные экспортеры энергоносителей.

Индия: азиатский гигант сделал ставку на уголь и солнце

Индия пока известна своей энергетической бедностью, сотни миллионов ее жителей даже не подключены к электросети. Но теперь премьер-министр Нарендра Моди объявил развитие энергетики своим личным приоритетом. Чтобы снизить зависимость страны от импорта энергоносителей, планируется крупномасштабное увеличение добычи угля.

Одновременно делается ставка на солнечную энергетику. Мощность установленных в стране солнечных батарей должна к 2022 году вырасти с нынешних 5 до 100 гигаватт (ГВт). Тогда при ярком полуденном солнце они смогут вырабатывать электроэнергию как 100 атомных электростанций. Инвесторы со всего мира начинают сейчас вкладываться в самые разные проекты - от небольших установок в отдаленных деревнях до гигантских солнечных электростанций, на которых выработка электричества нередко обходится уже дешевле, чем на угольных электростанциях, констатирует Spiegel Online.

США: страна технологических революций

"Почему США? Разве они не являются уже энергетической сверхдержавой?", - задается риторическим вопросом немецкое издание. И отвечает: да, если судить по объемам потребления, но лишь частично по объемам производства. Несмотря на сланцевую революцию, четверть спроса на нефть все еще приходится удовлетворять за счет импорта. Однако Соединенные Штаты уже полностью обеспечивают себя природным газом, который в ближайшие годы будет все более активно поставляться и на внешние рынки. Теперь разрешен и экспорт нефти. 
 
В то же время США являются одним из первопроходцев в области экологически чистой энергии. Быстро растет число ветряных и солнечных установок, компания Tesla сооружает крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов для электромобилей, выпуском автомобилей на электрической тяге и вообще зеленой энергией все больше интересуются такие технологические гиганты, как Apple и Google. "Все это укрепляет Америку и ослабляет позиции классических энергетических сверхдержав", - считает Spiegel Online.

Китай: освоение всех источников энергии, особенно возобновляемых 
 
Китай высокими темпами осваивает самые разные источники энергии и задался большими целями, констатирует онлайн-портал немецкого еженедельника Der Spiegel и приводит некоторые примеры. Так, КНР намерена к 2025 году довести мощность ветряных установок до 350 ГВт, а солнечных к 2020 году - до 200 ГВт. Одновременно планируется сдать в эксплуатацию 40 атомных электростанций.

Среди развивающихся рынков Китай уже сейчас лидирует в области зеленой энергетики, при этом государство настойчиво добивается того, чтобы оборудование для нее производили именно китайские компании. Быстро растущему производству литий-ионных аккумуляторов, ветрогенераторов и электромобилей весьма способствуют обширные запасы редкоземельных металлов.

Чили: сильный ветер, яркое солнце и гигантские запасы лития

Природа щедро одарила Чили стабильными ветрами, чрезвычайно сильным солнечным излучением и богатейшими в мире запасами лития. Первые два фактора уже превратили эту латиноамериканскую страну в одного из мировых лидеров в области возобновляемой энергии, которая развивается здесь с помощью частных инвестиций, а не государственных субсидий, подчеркивает Spiegel Online.

А благодаря добыче лития в пустыне Атакама, Чили становится глобально значимым поставщиком сырья, незаменимого при производстве инновационных накопителей энергии. 
 
Германия: план-чертеж для энергетики будущего 
 
Германия прославилась на весь мир своей политикой "энергетического поворота" (Energiewende), т.е. отказа от атомной энергетики и форсированной переориентации на возобновляемые источники. "Этот гигантский проект служит как образцово-показательным, так и отрицательным примером", - отмечает Spiegel Online. Однако по большому счету в стране создается, в том числе с помощью многомиллиардных частных инвестиций, "уникальная во всем мире система, комбинирующая централизованное и децентрализованное энергоснабжение".

Если идущая полным ходом перестройка отрасли увенчается успехом, другие индустриально развитые страны получат своего рода план-чертеж, а немецкие фирмы хорошо заработают на экспорте соответствующего ноу-хау и оборудования, в частности, для ветроэнергетики. "Ведь в будущем статус энергетической сверхдержавы будет определяться не столько сырьем, сколько техникой и идеями", - пишет онлайн-портал еженедельника Der Spiegel. 
 
"Интересный сценарий, но крен в сторону электроэнергетики" 
 
"Статья содержит немало интересных аргументов, а над представленным сценарием стоит задуматься. Однако бросается в глаза ярко выраженный крен в сторону электроэнергетики, а, скажем, о производстве тепла или энергии для транспортных средств сказано довольно мало", - так публикацию Spiegel Online по просьбе DW прокомментировал эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне Йозеф Ауэр.

Он не стал предлагать свой список будущих энергетических сверхдержав, но отметил, что нефти и газу в статье не случайно уделено мало внимания. Ведь благодаря очевидным технологическим успехам в сфере производства электричества возобновляемые источники действительно все больше становятся реальной, конкурентоспособной альтернативой ископаемым энергоносителям.

"Я допускаю, что нынешнее падение цен на нефть в какой-то мере связано еще и с тем, что крупные страны- производители занервничали, что они спешат сбыть как можно больше своей продукции, опасаясь, что спрос на нее в обозримом будущем окажется не столь большим, как они раньше надеялись", - отметил Йозеф Ауэр.

Однако точка зрения, согласно которой одни энергоносители просто заменят другие, представляется эксперту Deutsche Bank излишне упрощенной: "Я думаю, что в перспективе население Земли, которое ведь продолжает расти, будет использовать все доступные ему источники энергии, причем в большем объеме, чем сейчас".
 
Как сообщило недавно аналитическое агентство Bloomberg New Energy Finance, вложения в возобновляемую энергетику и ее совокупные мощности растут год от года, и даже падение цен на нефть, газ и уголь, которое сделало ископаемое топливо более конкурентоспособным, не заставило инвесторов снизить свою активность. В 2015 году совокупные инвестиции в этом секторе составили в мире $329 млрд, были построены мощности на 121 ГВт; обе цифры – рекордные.