понедельник, 4 января 2016 г.

Citigroup и UBS ожидают падение нефти до $30 за баррель


Цены на нефть марки Brent могут упасть до 30 долларов за баррель, прогнозируют аналитики банков Citigroup и UBS, сообщает сегодня агентство Bloomberg.

"Сложно предсказать, до какого уровня может снижаться цена нефти. В первом полугодии стоимость барреля Brent вполне может упасть до 30 долларов за баррель", - считает аналитик Citi Крис Мейн. 

Цены на сырьевые товары также могут упасть еще на 10% из-за перенасыщенного рынка, отметил глава отдела сырьевых рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе банка Доминик Шнайдер.

Он считает, что повышение цен на нефть, связанное с разрывом отношений Саудовской Аравией и Ираном, может продлиться неделю или две. 

По данным Управления энергетической информации США, в 2015 году глобальный избыток нефти увеличился в связи с ростом запасов США более чем на 100 млн баррелей - наибольшего годового роста с 1920 года .

Отмечу, что в 2015 году Brent упала в цене на 35%, завершив в минусе второй год подряд. А сегодня мировые цены на нефть демонстрируют рост на фоне конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, вызванного казнью шиитского проповедника Нимр ан-Нимра. Накануне Эр-Рияд объявил о разрыве дипломатических отношений с Тегераном в связи с погромами в посольстве Саудовской Аравии. 

Напомню, в конце прошлого года Royal Bank of Scotland озвучил прогноз об обвале цен на нефть до 16 долл за баррель уже в начале 2016 года.

А эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, предупредили, что нефть может подешеветь в нынешнем году даже до 15 долл за баррель.