вторник, 5 января 2016 г.

Цена Brent снова упала ниже $37

В понедельник с самого начала торгов цены на нефть резко подскочили в связи с обострением в минувшие выходные конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Цена нефти марки Brent подскочила выше отметки 38 долл за баррель. Однако уже сегодня утром ситуация на рынках нефти изменилась.

Как спрогнозировал вчера глава отдела сырьевых рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе банка Доминик Шнайдер, повышение цен на нефть, связанное с разрывом отношений между Саудовской Аравией и Ираном, может продлиться неделю или две

Но, к вящему огорчению Путина, эксперт, похоже, ошибся. Уже сегодня с утра цены на нефть снова уверенно двинулись вниз.

Если в понедельник вечером цена нефти Brent достигла почти 38,9 долл за баррель, то сегодня по состоянию на 10.30 по киевскому времени она упала до уровня 36,9 долл за баррель — или на 5%.

Покатился вниз и российский рубль. Вчера вечером курс на Московской бирже опускался до 72,6 руб за долл, а на данный момент — почти 73,4.

Так что рано радовались вчера в Кремле...

Наверняка, главным фактором, толкающим сейчас цены на нефть вниз, стала очень опасная ситуация в Китае — где вчера фондовые индексы рухнули на 7%, после чего биржи вообще остановили работу.