четверг, 7 января 2016 г.

Праздник продолжается: Brent - $33

Итак, вчера, 6 января, в первой половине дня на мировых нефтяных рынках снова начался стремительный обвал - нефть обновила 11-летний минимум, опустившись в цене ниже 36 долл за баррель. Затем падение продолжилось, и к вечеру цена на нефть Brent приблизилась уже к рубежу 34 долл за баррель. Но сегодня с утра «праздник» снова продолжился.

При открытии сегодняшних торгов нефть сразу значительно просела, и по состоянию на 7.10 по киевскому времени цена нефти Brent составила 33,4 долл за баррель.


На Московской бирже курс сегодня рано утром опускался до уровня 74,4 руб за долл, однако на данный момент он подпрыгнул до отметки 75,04 руб за долл (вчера рубеж 75 уже был пробит — впервые с декабря 2014 года).


Одна из причин продолжающегося сегодня обвала — обострение кризиса в Китае.


Поднебесная в четверг понизила на 0,51% значение курса юаня к доллару, что стало минимумом с августа, свидетельствует данные China Foreing Exchange Trade System. 

Сегодня курс доллара составил 6,5646 юаней - это минимум с августа 2015 года, когда ЦБ Китая резко ослабил свою валюту к американскому доллару. 

Кроме того, торги на китайских фондовых биржах утром в четверг снова были приостановлены до конца торгового дня, после того как ключевые индексы рухнули на 7%. 

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index упал на 7,3% и составил 3115, 89 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite Index рухнул на 6,77% до 1989,58 пункта. 

Напомню, в минувший понедельник торговля на биржах Шанхая и Шэньчжэня была остановлена в связи с тем, что индекс CSI 300 на открытии упал более чем на 7%. 

Еще одна причина, почему мировые цены на нефть показывают второй день подряд крайне негативную динамику — это опубликованные вчера сведения о резком росте недельных запасов бензина в США. В среду министерство энергетики США сообщило, что запасы бензина за неделю до 1 января выросли на 10,6 миллиона баррелей. Это превысило ожидания аналитиков, прогнозировавших рост показателей всего на 1,8 миллиона баррелей. 

Также продолжает оказывать влияние на рынки позавчерашняя новость о том, что саудиты существенно снизили цены на нефть для Европы.

В общем, сегодняшний день начался просто отлично. Всех с праздником!

P. S. На 8.10 - 33,1 долл за баррель. На 8.40 - 32,8 долл.