вторник, 26 января 2016 г.

Brent снова ниже $30

Из двух хреновых новостей для России, о которых я вчера писал в первой половине дня, одна заключалась в возобновлении падения цен на нефть после их значительного отскока вверх в минувшую пятницу и раннее утро понедельника, а также девальвации российского рубля. Сегодня с утра этот приятный процесс продолжился.

По состоянию на 7.15 по киевскому времени цена нефти марки Brent упала до отметки 29,8 долл за баррель.

Курс на Московской бирже на указанное время достиг 81,0 руб за долл.

Как говорится, «полет нормальный»...

Главная причина снижения мировых цен на нефть заключается в опасениях роста переизбытка этого топлива на рынке. Кроме того, вчера и сегодня утром их подтолкнули вниз вчерашние новости о рекордно высоком уровне добычи нефти в Ираке в декабре. Также негативное влияние на котировки оказало решение Саудовской Аравии сохранить инвестиции в энергетические проекты. По словам главы нефтяной саудовской госкомпании Saudi Aramco Халида аль-Фалиха, компания в настоящее время тратит столько же, сколько раньше, до падения цен на нефть. Это сигнал о том, что саудиты не будут сдаваться в своей борьбе с конкурентами.

Напомню, в минувший «черный четверг» для России цена нефти Brent опускалась ниже уровня 28 долл за баррель. При этом курс на Московской бирже тогда достиг почти 86 руб за долл.