суббота, 2 января 2016 г.

Эксперты Bloomberg предрекают продолжение роста доллара в 2016 году


После трех лет постепенного роста доллар США в 2016 году удержит и укрепит лидерство относительно других мировых валют, следует из опроса аналитиков, который провело агентство Bloomberg. К концу 2015 года доллар США укрепился к семи из десяти валют развитых экономик. 

Наиболее сильные позиции доллар занял во время второго президентского срока Барака Обамы (начался в 2012 году. — RNS). Этот благоприятный для американской национальной валюты период длится наиболее долгий срок со времен 1971 года, когда США полностью отменили «золотой стандарт» — привязку валюты к золоту. Другие периоды триумфа доллара на мировой валютной арене, но не такие затяжные по срокам, происходили с 1979 по 1984 годы во время президентства Рональда Рейгана и с 1996 по 2001 годы, когда президентом был Билл Клинтон. По словам опрошенных Bloomberg аналитиков, в 2016 году доллар превзойдет своих сильнейших соперников, за исключением, возможно, канадского доллара, британского фунта стерлинга и норвежской кроны. Наиболее сильно доллар США может укрепиться по отношению к австралийскому и новозеландскому долларам, а также к швейцарскому франку.

«Это третье крупнейшее ралли доллара США, которое мы наблюдаем. "Обама-ралли" американского доллара, я думаю, подогревается кредитно-денежной политикой», — заявил глава отдела валютной стратегии Марк Чендлер нью-йоркской финансовой компании Brown Brothers Harriman & Co.

«Доллар остается в тренде последние годы. И этот тренд нужно уважать», — считает глава отдела валютообменной стратегии из нью-йоркского подразделения канадского Банка Монреаля.

Нынешний успех доллара начался в 2013 году, когда ФРС США ограничила денежное стимулирование, введенное в период рецессии 2007–2009 годов. Благодаря этому валюта укрепилась, поскольку инвесторам пришлось вкладывать большие суммы денег для того, чтобы сохранить их в долларах, объясняет Bloomberg. 

Причина взлета позиций доллара во время президентства Рейгана заключалась в том, что ФРС США тогда подняла ставку на фоне сокращения налогов. Во время президентства Клинтона доллар США был крепок по отношению к другим валютам из-за общего роста экономики и показателей страны.

«Ни одной другой стране это не под силу. Именно поэтому доллар США является более сильным относительно других валют», — добавил Чендлер.

Напомню, 16 декабря прошлого года Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. Ключевая ставка находилась на исторически минимальном уровне — в промежутке 0–0,25% — с декабря 2008 года. После повышения ставка будет колебаться в диапазоне 0,25–0,5%.

«Нормализация денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) нанесла по экономике России тройной удар: нефть стала дешевле, рубль — слабее, а отток капитала — сильнее», - так написало тогда по этому поводу российское агентство «РБК».

А, кстати, четвертым ударом США по РФ стал старт в этом году экспорта американской нефти после 40-летнего эмбарго. Напомню, вчера американский танкер Theo T с партией техасской нефти корпорации ConocoPhillips вышел из порта Corpus Christi. Получателем этой партии нефти является швейцарская трейдинговая группа Vitol.