суббота, 30 января 2016 г.

Порошенко готовится к досрочным парламентским выборам

Председатель украинского парламента Гройсман заявил в пятницу, что вопрос внеочередных выборов в Верховную Раду якобы сейчас неактуален. Однако некоторые действия в этот же день президента Порошенко свидетельствуют как раз об обратном.

«Хочу подчеркнуть, что сейчас запускают, в том числе и для дестабилизации (ситуации в стране), и среди депутатов Верховной Рады Украины вопрос о том, что могут быть досрочные выборы. Я считаю, что этот парламент, который способен принимать решения, ещё очень далёк от внеочередных выборов», - сказал вчера вечером Гройсман в эфире телеканала «Рада».

По его словам, у нынешнего состава Верховной Рады есть резерв для конструктивной работы.

Но посмотрите-ка, чем занимался в пятницу президент Украины Порошенко, у которого сейчас очень много важнейших дел в стране!

С утра он почтил память героического подвига украинцев под Крутами, которые были расстреляны большевиками зимой 1918 года. Затем посетил Киевский военный лицей имени Ивана Богуна, где провел Урок Мужества для лицеистов и курсантов высших военных учебных заведений по случаю Дня памяти Героев Крут.

Ну, это ладно — раз такая дата, то главе государства полагается провести какое-то такое мероприятие и произнести на нем соответствующую речь.

А вот дальнейшее вчерашнее расписание Петра Алексеевича выглядит несколько «странно». Его можно проследить по сайту главы государства.

Примерно в середине дня во время рабочей поездки в Ривненскую область президент принял участие в открытии Центра предоставления административных услуг в городе Ривне. Где толкнул торжественную речь перед горожанами и журналистами.

Затем Порошенко принял участие в торжественной церемонии открытия лечебного корпуса медицинского учреждения после реконструкции. «Мы гордимся тем, что у нас есть такое учреждение. Теперь все зависит от работы присутствующего здесь персонала, который в Украине всегда был самый квалифицированный, самый лучший», – сказал он на торжественной встрече с народом и прочее бла-бла-бла.

После этого мероприятия президент прибыл на Ривненскую атомную электростанцию, где, как утверждается на сайте президента, «ознакомился с работой» предприятия. Общаясь с работниками РАЭС, Порошенко отметил, что энергетика – среди отраслей-лидеров по темпам реформирования. «Первое, чем мы можем гордиться, – энергетической независимостью», – заявил он и прочее бла-бла-бла.

Поездка президента вчера в Ривненскую область и его участие там в церемониях открытия административного центра,  лечебного корпуса, а затем еще и встреча с коллективом РАЭС — все это явно указывает на то, что он ожидает скорых парламентских выборов и уже начал предвыборную агитацию за свою партию. Никак иначе нельзя объяснить тот факт, что Порошенко потратил вчера весь день на никому ненужные мероприятия в одном из регионов страны -  в условиях, когда в стране разгорелся политический кризис, и есть еще масса других очень важных проблем.

Напомню, в минувшее воскресенье премьер-министр Яценюк учинил демарш, объявив инициативу о всенародном референдуме по Конституции.

Чуть позднее в тот же день глава МВД Аваков пояснил, что фракция «Народного фронта» не будет голосовать за изменения в Конституцию.

Это был удар по Порошенко, который перед тем убеждал всех, что в Раде есть 300 голосов за изменения в Конституцию.

Я сразу после заявления Яценюка написал, что инициативу про референдум он и его команда придумали для сохранения своих кресел в правительстве, чувствуя, что они сильно зашатались. И, как сообщила в четверг «Украинская правда» со ссылкой на свои источники, я оказался прав.

Выяснилось, в частности, что Порошенко очень зол на Авакова, а во фракции БПП уже начали вести подготовку «досрочных парламентских выборов на осень». При этом ясно, что по результатам досрочных выборов партия Яценюка в Раду не пройдет, а сам он не только лишится кресла премьер-министра, но вообще наверняка превратится в политический труп.

Так что хотя Гройсман и рассказывает сейчас о «неактуальности» внеочередных выборов в Верховную Раду, но Порошенко, похоже, думает иначе и уже срочно занялся подготовкой к досрочным выборам...