воскресенье, 24 января 2016 г.

Яценюк от страха потерять свое кресло инициировал референдум по Конституции

Сегодня в ходе программы "10 минут с премьер-министром" Яценюк озвучил неожиданное предложение. Нет сомнений, что таким хитрым способом он рассчитывает сохранить за собой кресло премьер-министра, которое в последнее время сильно зашаталось.

"Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, которым будет Основной закон", - заявил Яценюк.

Еще он пояснил, что референдум по Конституции является "прямым народовластием в свободной и демократической стране, за которую мы боролись два года тому назад на Майдане и сейчас защищаем с оружием в руках".

"Новая Конституция - это новый общественный договор между гражданами и властью, которую они избрали. Договор о распределении прав и ответственности внутри самой власти - между президентом, правительством и парламентом. Договор о взаимоотношениях между центром и регионами. Договор о создании нового честного и справедливого суда, а не переназначения действующего. Договор о четкой геополитической цели Украины - стать членом Европейского Союза и НАТО", - продолжил Яценюк.

"Убежден, что глава государства исповедует такие же принципы", - съязвил он в конце своего поста.

Ведь президент Порошенко, как известно, настаивает на принятии изменений в Конституцию в Верховной Раде, как это и предусмотрено Конституцией. Причем, в интервью трем телеканалам, которое тоже транслировалось сегодня вечером, он продолжил гнуть свою линию в данном вопросе и выразил уверенность, что необходимые 300 голосов в парламенте найдутся.  "Я не дам отменить голосование по изменению Конституции. Технологии по срыву не пройдут", - сказал Порошенко.

Пока комментариев политиков и политологов по неожиданной инициативе Яценюка еще нет. Но у меня нет сомнений, что он затеял все это с единственной целью — сохранить за собой пост премьер-министра. Понятно, что без голосов его фракции необходимых 300 голосов за изменение Конституции не наберется. А его сегодняшняя инициатива станет якобы причиной не голосовать.

То есть, Яценюк придумал новый способ для торга и шантажа Порошенко. 

Других объяснений у меня пока нет. А сама идея всенародного референдума по Конституции — бредовая.

Скорее всего, Яценюку стало известно, что Петр Алексеевич и фракция БПП решили его «сливать». 

Напомню, несколько дней назад «Украинская правда» со ссылкой на свои источники в БПП сообщила, что Шокина и Авакова скоро выгонят наверняка, а Яценюка — возможно...