воскресенье, 24 января 2016 г.

Вакарчук испортил настроение Порошенко при награждении орденом

Вчера лидер группы «Океан Эльзы» и общественный деятель Святослав Вакарчук во время награждения орденом Свободы обратился к президенту Украины Петра Порошенко с острой критической речью. Затем Вакарчук выложил полный текст своего выступления в блоге на сайте издания «Новое время".


Привожу ниже его без изменений:

«Уважаемый господин Президент!

Благодарю за эту награду. Для меня честь получить орден от Государства, которое я всегда считал, считаю и буду считать самым родным в мире. Да, награды – это хорошо. Но, к сожалению, одними наградами не решить задач, которые стоят перед нами. 28 января мы будем отмечать годовщину боя под Крутами. Что общего между этими украинскими защитниками и теми, кто защищает нашу страну с оружием в руках, на Востоке сегодня? И те, и другие – Герои. Герои они потому, что сознательно жертвовали самым главным, что в них было – своей жизнью. Почему агрессия врага захлебнулась? Потому что эти молодые парни и пожилые мужчины готовы были умирать за свою страну. Они прекрасно понимали, какой выбор делают. Никто из них не анализировал, не просчитывал – они просто жертвовали. Поэтому они - Герои.

Враг, который разъедает Украину изнутри – коррупция, тотальная несправедливость, невежество, низкий уровень так называемой элиты – гораздо коварнее и опаснее, чем любой внешний враг. Чтобы победить его, тоже нужны герои - герои в украинской политике и власти. К сожалению, на сегодняшний день таких героев мы не видим. Мы видим логичные поступки. Мы видим желание усидеть на двух или трех стульях. Мы видим страх: страх потерять должность, страх потерять благосостояние, политическое влияние, поставить под удар себя и свою семью. Мы видим порой умных, но хитрых и циничных людей, которые всегда находят логическое объяснение, почему в Украине все не так – виновата война, цены на нефть, политические оппоненты, прошлая власть. Мы слышим и видим это каждый день. Но мы не видим подвигов. Не видим настоящих жертв. Нам не нужны политики – обычные люди. Помните защитников Донецкого аэропорта – киборгов? Нам нужны киборги в политике! Сегодня страну спасут только те, кому будут ставить памятники после смерти, а не те, кто строит себе золотые памятники при жизни. Почему наши политические руководители выбирают личное перед государственным, покой и страх за собственное будущее меняют на политические компромиссы? Где посаженные преступники? Где реальная смена правил игры? Вообще – где изменения в стране?
 
Я очень хотел бы закончить словами, что страна ждет перемен, но правда в том, что страна от власти уже ничего не ждет. Люди не верят власти. Не потому, что власть плохая. Потому, что власть такая как все. А сегодня нам нужны люди, способные на подвиги, сверхчеловеки. Я понимаю, что сегодня испортил кому-то настроение на этом награждении. Но я говорю эти слова не из желания облить кого-то грязью или получить политические дивиденды. Ни власть, ни политическая борьба меня не интересуют. Я говорю Вам это потому, что мне не безразлично! Не безразлична Ваша репутация, не безразлична репутация страны и ее будущее. Это моя страна и мне здесь жить. Примите, господин Президент, эти слова серьезно - они не направлены персонально против Вас, в них нет попытки запятнать Вашу личность. Эти слова направлены ко всей украинской власти. И это не просто мой частный голос – это, в прямом смысле, голос народа Украины. И примите их сегодня, потому что завтра уже может быть поздно.
 
Этот орден будет мне напоминать, что каждый день нужно делать больше для того, чтобы твоя страна была свободной. И напоминать, что я сам еще сделал недостаточно для того, чтобы наша страна наконец стала лучшей».

Конечно же, Вакарчук, как и предположил в своей речи, испортил ею кое-кому настроение. В первую очередь, естественно, Петру Алексеевичу.
 
За что спасибо певцу. Пусть хоть певцы жестко критикуют нынешнюю коррумпированную власть во главе с Порошенко, коль скоро этого не делают многие политики.

Напомню в этом аспекте, что в последнее время также с резкими оценками в адрес нынешней власти несколько раз выступила еще одна известная украинская певица и активистка — Руслана.

В частности, в начале декабря прошлого года она написала на страницах «Украинской правды», что Майдан предан, а к власти в Украине дорвались жулики
 
А в ноябре Руслана дала интервью изданию «Гордон», в котором также подвергла резкой критике нынешнюю власть. И она тогда предупредила руководство страны, что то плохо кончит. И вчера Вакарчук сказал о том же - «завтра уже может быть поздно».

Хочу также прокомментировать вчерашние слова лидера «Океана Эльзы» про «умных, но хитрых и циничных людей» во власти. Безусловно, это тоже был камень в огород самого Порошенко, а еще Яценюка. 
 
Я об этом говорю уже давно, называя при этом конкретные фамилии. Например, в ноябрьской статье под заголовком «Украиной ныне правят высокообразованные бандиты-мародеры». И во многих других своих текстах.

Кстати, когда я вчера услышал, что Вакарчук принимает от Порошенко орден, то сперва возмутился и был зол на певца. Поскольку, по моему мнению, Вакарчук обязан был отказаться от получения награды из рук такого негодяя, каким является нынешний президент. Но сегодня с утра у меня на душе несколько отлегло, когда увидел вышеприведенный текст выступления музыканта. Хотя еще лучше было бы, если б он сначала произнес эту свою речь, а в конце сказал, что поэтому отказывается от награды...