воскресенье, 24 января 2016 г.

Иран подписал нефтяной контракт с первой страной Европы

Крупнейшая компания Греции по переработке нефти Hellenic Petroleum подписала долгосрочный контракт с Национальной нефтяной компанией Ирана. Это первый для Ирана контракт с европейской страной после снятия западных санкций, пишет The Wall Street Journal.

Издание также указывает, что поставки иранской нефти в Грецию начнутся немедленно.

При этом, как отмечается в сообщении, Hellenic Petroleum была крупнейшим покупателем иранской нефти, приобретавшей около 20% экспортируемой Ираном нефти, до ввода санкций.
Поздравляю Грецию и всю Европу с этой хорошей новостью! И Иран тоже...

Как известно, в июле 2015 года было подписано историческое соглашение по Ирану, предусматривающее в недалеком будущем снятие Западом санкций с этой страны.

Вскоре после того  сделала почин Швейцария, приняв решение о снятии с 13 августа санкций против Ирана.

А 16 января нынешнего года приняли, наконец-то, решение снять экономические и финансовые санкции, связанные с ядерной программой Тегерана, ЕС и США.

При этом, как сообщило в минувший понедельник агентство Reuters, у Ирана уже было на тот момент заготовлено не менее 12 заполненных супертанкеров к отправке покупателям. 

 
На текущей неделе отменила санкции против Ирана также Япония. 
 
Ну а Путину большой привет в связи с сегодняшней новостью. Напомню, еще летом прошлого года международное рейтинговое агентство Moody's предупредило о прогнозируемом увеличении Ираном добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение 1-2 лет, что "неизбежно приведет к снижению цен" и что может подорвать кредитоспособность экспортеров, имеющих слабые финансовые буферы, включая Россию, Венесуэлу, Нигерию, Бахрейн и Оман.