суббота, 9 января 2016 г.

Чернейшая неделя Путина

Первый день нынешней недели выдался для Кремля очень удачным. Из-за резко ухудшившихся в минувшие выходные отношений между Ираном и Саудовской Аравией торги на нефтяных рынках в понедельник, 4 января, стартовали со значительного скачка цен на нефть. В частности, нефть Brent подорожала при открытии торгов более чем на 3% и достигла в первый рабочий день недели 38,5 долл за баррель.

Однако не долго радовались в Москве. Уже в понедельник вечером и затем во вторник цены на нефть возобновили стремительное падение. Причиной чему стал обострившийся в понедельник кризис в Китае — с обвалом фондовых рынков и даже остановкой торгов, а также девальвацией юаня (затем то же самое повторилось и в четверг). «Подсобила» также Саудовская Аравия, объявившая во вторник, 5 января, о существенном снижении цены нефти, которую она продает Европе.

Как следствие, цена на нефть Brent падала в четверг до отметки 32,2 долл за баррель, обновив почти 12-летний минимум. А эксперты в тот день уже заговорили даже о возможности грядущего обвала до уровня 10 долл за баррель — как в далеком 1998 году.


Впрочем, в пятницу нефть немного отыграла вверх, и закончились вчерашние торги по нефти Brent на уровне 33,3 долл за баррель.

Тем не менее, если сравнить эту цену с указанным максимумом в понедельник, то получается, что нефть обвалилась в течение недели на 13,5%.

При этом хочу напомнить, что неделя с 7 по 11 декабря прошлого года была названа «черной неделей» Путина, поскольку на ее протяжении цена нефти Brent обвалилась «всего» на 12%. 

Если же на текущей неделе темп обвала нефти оказался еще более грандиозным, тогда ее можно назвать «чернейшей неделей».

Однако будем надеяться, что нынешняя «чернейшая неделя» станет еще не самой «черной» для Путина и России. И что она окажется лишь «цветочками» по сравнению с «ягодками», которые последуют в недалеком будущем (ближайшие недели-месяцы)...