понедельник, 4 января 2016 г.

Российский писатель: Россия — это медведь, танцующий «Лебединое озеро»

Некоторые злорадно интересуются: как выглядит Россия на фоне остального мира в канун 2016 года? Да не беспокойтесь, нормально выглядит. Многие хотели бы сюда переехать, как Депардье в свое время. Правда, он уже уехал, но этого факта, в отличие от его приезда, почти никто не заметил.

Россия многим в мире сегодня очень нравится — но именно так, как нравилась она Депардье: издали, как возможность. Мы страна-мечта, а не страна для жизни: нас хорошо приводить в пример, солидаризироваться с нами, восхищаться нашим брутальным лидером, особенно впечатляющим на фоне «импотентного Запада» и «политкорректной Европы». Мы предпочли духовность, а не навязанные ценности; мы сплотились вокруг вождя — вместо того чтобы предать его под действием санкций; у нас любопытные церковные иерархи и остроумные политические спикеры, угрожающие всех смешать то с дерьмом, то с пеплом. Короче, Россия вернулась к традиционному имиджу — снова превратилась в страну, в которой никто не хочет жить, но о которой все хотят мечтать. 
 
И в этом наше главное преимущество: мы действительно интересные. Особо комфортной для жизни Россия не бывала никогда, но интересной и привлекательной оставалась почти всегда. Разница в том, что раньше наша атмосфера не была так отравлена ложью и притворством, кто-то во что-то верил, и появлялась великая культура; сейчас ее нет, но так мы даже забавнее. Образ чище. Медведь, танцующий «Лебединое озеро», балансируя при этом на грани выживания, — это занятно, но недостаточно цельно. Сегодня мы — николаевщина без Пушкина, столыпинщина без Блока, брежневщина без тарковщины; и потому можно уже не разрываться между восторгом и брезгливостью, а честно и отстраненно любоваться тем, что есть. 
 
Мы окончательно перестали быть частью мира и сами стали произведением искусства, полным и законченным. А уж кто хочет жить в произведении или в реальности — это пока еще личный выбор каждого. 
 
Российский писатель, поэт и журналист Дмитрий Быков, «Собеседник»


Хочу в связи с этим постом напомнить, что еще один известный российский журналист, основатель газеты «Коммерсантъ» Владимир Яковлев, ранее эмигрировавший в Израиль, в августе прошлого года вообще призвал россиян как можно скорее бежать из страны. Поскольку, по его мнению, в самое ближайшее время в России произойдут очень страшные события.


Впрочем, даже и без этих призывов в последнее время из «немытой» России наблюдается массовое бегство жителей, да еще и с резким ускорением после начала агрессии Путина против Украины. Как рассказало в январе еще прошлого года «Радио Свобода», рост эмиграционных настроений жителей России достиг сейчас максимальных за последние 15 лет показателей. Страну в 2014 году покинули не менее 300 тысяч человек, что более чем вдвое превышает аналогичные показатели 2013 года. Причем, понятно, что покидают сейчас Россию лучшие из россиян (в том числе, идет «утечка мозгов»).


Ну и понятно, что в прошлом году этот процесс только ускорился, а в 2016 году, благодаря стараниям Путина, Россию ждет и вовсе социально-экономическая катастрофа. А также, по мнению российского историка Андрея Зубова, свой Майдан. 


Кстати, на месте Быкова я бы сравнил сегодняшнюю Россию не с медведем, а с большой и грязной свиньей, танцующей "Лебединое озеро"...