среда, 13 января 2016 г.

Шокин продолжает активно пакостить

В этот раз Генпрокуратура распространила в СМИ дезинформацию о якобы прохождении переаттестации и зачислении на службу в Нацполицию четырех сотрудников "Беркута", причастных к преступлениям против Майдана. В связи с чем Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе потребовала от ГПУ незамедлительно опровергнуть данную ложь.

Деканоидзе, в частности, обнародовала такое заявление по этом поводу:

"Сообщение Генеральной прокуратуры по делу о четырех сотрудниках "Беркута", которым ГПУ сегодня предъявила подозрение по делу о нападениях на Майдане, и которые якобы успешно прошли переаттестацию в общественной комиссии Нацполиции и зачислены на службу, является абсолютно ложным.Четыре сотрудника "Беркута", которым предъявлено подозрение ГПУ, не проходили до сих пор переаттестации, и, конечно, не явились на рассмотрение общественных комиссий Национальной полиции.

Они действительно проходили службу в рядах милиции, сейчас после ликвидации милиции продолжают числиться в рядах полиции, но очередь переаттестации до них еще не дошла, и они не могут быть переназначены на какие-либо должности вообще. В связи с ликвидацией милиции создана Национальная полиция, которая проводит переаттестацию всех своих сотрудников силами общественных комиссий, с участием волонтеров и журналистов. Комиссии работают абсолютно прозрачно, переаттестация идет под контролем представителей Европейской комиссии и агентства ICITAP Министерства юстиции США.

Вызывает удивление, что пресс-служба Генеральной прокуратуры распространяет ложную информацию о переаттестации, и таким образом дискредитирует процесс переаттестации Национальной полиции. Генпрокуратура не направляла никаких официальных запросов о действительном статусе этих сотрудников в Национальную полицию, и таким образом, не могла проверить либо получить подтверждение своего заявления. И тем не менее, данное сообщение было опубликовано.

Распространяя непроверенную ложную информацию о проведении переаттестации и реформы Национальной полиции, пресс-служба Генпрокуратуры подрывает доверие к деятельности всех правоохранительных органов и к реформам в государстве в целом. Надеюсь, это абсолютно выдуманный скандал не повлияет на открытую и компетентную работу общественных комиссий по переаттестации.

Я требую немедленного опровержения недостоверной информации со стороны Генеральной прокуратуры Украины".


А два дня назад, напомню, стало известно, что Шокин не разрешил замгенпрокурора Виталию Касько отправиться в командировку в США. Об этом сообщила народный депутат Светлана Залищук на своей странице в Facebook.

"Пообщалась с американскими коллегами и разделяю их возмущение, когда по просьбе украинской генпрокуратуры США предлагает помощь, в частности в рамках международного сотрудничества, в том числе по возвращению и конфискации имущества прежнего режима, но генпрокурор отказывает в командировке в Вашингтон своему заместителю, потому что это Каско. Потому что не надо было трогать "бриллиантовых прокуроров", или какой формальный ответ?" - написала она. 

По словам Залищук, это уже пятый отказ Виталию Касько, который отвечает в ГПУ в том числе за международное сотрудничество. 

"Еще было отклонено приглашение Совета Европы и OECD - профильной антикоррупционной организации", - отметила депутат. 

То есть, как видим, Генпрокуратура под руководством Шокина продолжает активно заниматься вредительством даже во время, так сказать, новогоднего затишья. 

А незадолго до Нового года Шокин отличился назначением 154 «новых» прокуроров. «В обновленной прокуратуре ПороШокина — 0 новых прокуроров», - так прокомментировал тогда это позорное действо глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

При этом, как очевидно для всех, столь вызывающе себя ведет Шокин по той простой причине, что на то есть воля его непосредственного шефа — президента Порошенко.

Кстати, вышеупомянутый замгенпрокурора Касько еще в ноябре прошлого года сделал на этот счет сенсационное заявление. Он рассказал в СМИ, что президент Порошенко через генпрокурора Шокина «решает» свои грязные дела, и привел конкретные примеры таких преступных действий. 

В нормальной стране после такого заявления в кратчайшие сроки вылетели бы с треском со своих кресел и генпрокурор, и президент. Но Украина, к сожалению, никак не может считаться нормальным государством, пока в ней президентом является Порошенко, а генпрокурором — Шокин. Совершенно справедлив в этом плане лозунг, придуманный осенью прошлого года Автомайданом: «ПороШокин — лицо коррупции». 

Напомню, давно уже и неоднократно обвинял Шокина в саботаже также посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Шокин же по-прежнему пребывает на посту генпрокурора и по-прежнему продолжает пакостить по всем направлениям.

Объяснение всего этого безобразия хорошо известно, и я называл его уже много раз. Шокин был поставлен президентом Порошенко на должность генпрокурора и продолжает до сих пор на ней пребывать для выполнения двух главных задач: «крышевать» активную коррупционную деятельность самого «Гаранта» и его ближайшего окружения, а также для исполнения «пакта о ненападении», заключенного весной 2014 года в Вене между Порошенко и бывшим режимом в лице Фирташа и Левочкина...