четверг, 21 января 2016 г.

Мутный бизнес Порошенко надо срочно проверить

В последнее время в СМИ «гуляет» информация о том, что президент Порошенко активно использует офшорные схемы для уклонения от уплаты налогов. Что, скорее всего, правда. А если так, то это означает, что Петр Алексеевич грабит государственный бюджет Украины и украинский народ.

В частности, интернет-издания назвали офшорные компании, с помощью которых компании президента Украины «оптимизируют» уплату налогов. Его корпорация Roshen проводит сомнительные (с налоговой точки зрения) торговые операции - через Панаму, Белиз и Доминикану. 

Отмечается, что схема стала известной благодаря утечке информации из Киевской региональной таможни, которую опубликовали в интернете. Выяснилось, что в украинской таможенной базе торговой страной для Roshen указана Великобритания и компанией-получателем продукции указана не туркменская компания, куда на самом деле идет продукция, а британская "Foreway Sales LLP", зарегистрированная по адресу: 175 Darkes Lane, Suite 2 -nd, Potters Bar, Hertfordshire En 1 BW, United Kingdom.

Притом уполномоченными участниками этой компании есть две офшорные структуры в Панаме и Белизе: "Gateno Ventures Inc" (адрес регистрации: Suite H, Global Plaza Tower, 19th Floor, 50th Street, Panama City, Panama) и "Viala Trade Limited" (2236 Albert Hoy Street, Belize City, Belize). Еще несколько компаний-партнеров прописку в Доминиканской Республике.

И так далее.

Насколько мне известно, первым озвучил информацию об уклонении Порошенко от уплаты налогов с использованием офшоров господин Портнов (возможно, я и ошибаюсь). Поэтому, конечно, сразу же на веру ее брать нельзя. Но, тем не менее, данная информация очень похожа на правду, поскольку Петр Алексеевич точно ведет «мутный» бизнес в других сферах. Например, доподлинно известно, что он нагло уклоняется от уплаты налогов на «5 канале».

Напомню, 19 октября прошлого года ведущий «5 канала» Роман Сухан сообщил о своем увольнении из-за несогласия с условиями работы — из-за зарплат «в конверте», отсутствия оплаты больничных, массовой «джинсы» в эфире канала и т. д.

А немецкое издание Deutsche Welle опубликовало 21 октября статью об этом же под заголовком «Телеканал Порошенко обвиняют в ведении "серой бухгалтерии"». В которой кроме информации о заявлении Сухана рассказало также об еще одном заявлении о зарплатах «в конверте» от бывшей журналистки «5 канала» Кристины Бондаренко.

Поэтому однозначно правоохранительные органы — в частности, НАБУ — обязаны незамедлительно начать проверку бизнеса Порошенко.

При этом они должны тщательно проверить весь бизнес украинского президента и попытаться найти ответ на вопрос, каким таким «дивным» образом активы Порошенко росли в прошлом году у единственного среди всех прочих украинских богатеев — несмотря на то, что Украина пребывает в состоянии войны, при этом ее экономика в 2015 году рухнула примерно на 10%?! 

А заодно для НАБУ будет, безусловно, не лишним внимательно просмотреть позорно известный «Список Порошенко», значительная часть из содержащихся в котором 43 пунктов гласят как раз о буйной коррупционной деятельности президента...