пятница, 8 января 2016 г.

Украина вскоре сможет получать катарский газ через Польшу

Польские газопроводы Львувэк-Одолянув и Германовицэ-Стахоцина, строительством которых займется госконцерн Gaz System - ключевая часть создаваемого в Польше коридора “Север-Юг”, который даст возможность, среди прочего, перекачивать сжиженный газ в другие страны: Украину, Чехию и Словакию.

Отмечается, что стоимость газопроводов – около $250 млн. Проект частично финансируется Евросоюзом, а завершение строительства ожидается в конце 2018 года.

Новый коридор позволит нарастить объемы поставок газа из Польши в Украину и, если потребуется, в обратном направлении примерно в полтора раза – до 8 млрд куб. м в год.

В декабре минувшего года Польша в новом газопорте в Свиноуйсьце приняла первый танкер со сжиженным природным газом из Катара. Танкер "Аль-Нуаман" доставил первые 200 тысяч кубометров сжиженного природного газа (это примерно 120 миллионов кубометров обыкновенного природного газа), а во второй половине нынешнего года такие рейсы станут регулярными.

Надо сказать, что поляки — молодцы! Они целенаправленно и эффективно действуют в последнее время, стараясь максимально сократить импорт энергоносителей из России. Причем, не только газа, но и нефти.

Напомню, в октябре глава Роснефти Сечин с прискорбием сообщил, что крупнейший производитель нефти в мире - Саудовская Аравия - начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск. "(Саудовская Аравия) активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов",- сокрушался тогда он.

Поэтому, в принципе, нельзя исключать, что в будущем Украина сможет через Польшу покупать также и нефть не российского происхождения. Ведь, как известно, еще в 2001 году было закончено строительство нефтепровода Одесса-Броды, однако до сих пор он практически лежит мертвым грузом в земле.

Напомню также, что в конце ноября прошлого года десять стран ЕС выступили против «Северного потока-2». Они заявили, что планы России построить магистральный газопровод напрямую в Германию противоречат интересам Евросоюза и могут дестабилизировать ситуацию в Украине. Письмо подписали Польша, Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Румыния и Словакия. Причем, именно Варшава была главным закоперщиком в этом вопросе.