пятница, 22 января 2016 г.

Шокина и Авакова выгонят наверняка, Яценюка — возможно

Вчера вечером «Украинская правда» (УП) обнародовала со ссылкой на источники в БПП сенсационную информацию о готовящихся в скором времени отставках главы МВД Авакова и генпрокурора Шокина. Причем, если премьер-министр Яценюк заартачится относительно отставки Авакова, то тогда может полететь и его голова — путем роспуска Верховной Рады и досрочных выборов.

"Мы готовы вплоть до одновременной смены главы МВД и ГПУ", – заявил источник УП.
"Или "Народный фронт" меняет Авакова, или роспуск Рады и досрочные выборы весной", – добавил он.

Еще один источник УП в "Блоке Петра Порошенко" рассказал, что Порошенко даже перестал уже общаться с Аваковым. Также он подтвердил вероятность отставки Шокина, в том числе, из-за давления стран Запада.

Таким образом, судьбы Авакова и Шокина, по-видимому, уже предопределены. 

Яценюк наверняка согласится на отставку главы МВД, так как понимает, что с его рейтингом, который давно уже обрушился до уровня плинтуса, в случае досрочных парламентских выборов «Народному фронту» не светит попадание в Раду, а сам он станет политическим трупом («кулявлоб» в политическом аспекте — как минимум). 

Что же касается Шокина, то, думаю, Порошенко таки, несмотря на большое нежелание, вынужден будут «сдать» его. 

Кстати, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник вчера вечером в интервью «Голосу Америки» опроверг появившуюся также вчера резонансную информацию об ультиматуме, который США выставили президенту Порошенко. Напомню, издание «Зеркало недели» сообщило вчера, что в США приняли решение не давать Украине денег (1 млрд долл), пока Порошенко не выгонит Шокина. 

Главред «Цензора.нет» Юрий Бутусов подтвердил вчера правдивость данной информации от «Зеркала недели», но выразил мнение, что Порошенко не выгонит Шокина даже за 1 млрд долл от США. 

Однако я продолжаю настаивать, что США заставят таки украинского президента пожертвовать Шокиным. Поскольку если бы даже Порошенко действительно не согласился обменять отставку нынешнего генпрокурора на 1 млрд долл, то у США остается еще один мощнейший рычаг давления на строптивого украинского президента. 

Как известно, США являются, условно говоря, главным акционером МВФ. Поэтому если вдруг Порошенко решит и дальше упрямиться насчет отставки Шокина, то Вашингтон наверняка выставит Киеву требование — следующего транша от МВФ не будет, пока не уберете Шокина. И Петр Алексеевич не сможет отказаться от выполнения данного условия, понимая, что в этом случае действительно обрушится гривна до 50-70 грн за долл (как, кстати, в конце прошлого года пугал Аваков). Что повлечет за собой резкий скачок инфляции, дальнейшее сильное падение реальных доходов населения, новые крупные проблемы в банковской системе и всей экономике Украины. А в этом случае практически неизбежным будет третий Майдан и свержение самого Порошенко...

Глава же МВФ Кристин Лагард вчера в Давосе довольно четко дала понять в своем заявлении (несмотря на все ухищрения Порошенко), что решения о продолжении кредитования Фондом Украины еще нет и в помине. 

Так что, думаю, Шокин и Аваков скоро вылетят со своих кресел. Есть также немалая вероятность, что та же участь ждет и Яценюка — в этом направлении, к тому же, максимум усилий приложит господин Саакашвили.

Хотя мне бы хотелось, чтобы как можно скорее Украина избавилась не только от Яценюка, но и от Порошенко тоже - поскольку два этих человека в последние годы не просто активно грабили Украину, но еще и мародерствовали. При этом шанс, что такое скоро случится, достаточно велики, о чем свидетельствуют, в частности, результаты социологического исследования, проведенного в прошлом месяце Фондом «Демократические инициативы».

В любом случае, уже со следующей недели, когда снова заработает Верховная Рада, в Украине, вне всякого сомнения, начнется очень жаркий политический сезон...