суббота, 30 января 2016 г.

Посол США жестко раскритиковал порошенковский Минстец

Создание "фабрики троллей" для продвижения в соцсетях месседжей от т.н. "Министерства правды" является ошибочным решением для Украины, заявил посол Соединенных Штатов Америки Джеффри Пайетт 29 января во время конференции по противодействию информационной войне со стороны России.

"Это является большой ошибкой для украинской власти, для украинских людей, создать фабрику троллей как Санкт-Петербург, фабрикуя контрпропаганду в социальных медиа. Это огромная ошибка создать "Министерство правды", которое пытается сгенерировать альтернативные истории. Это не путь к победе на этом информационном поле боя", – заявил Пайетт.

Он подчеркнул, что одной из проблем Украины можно считать стремление реагировать на действия противника, вместо того, чтобы самостоятельно генерировать информационные поводы: "Есть феномен в психологии, который называется отзеркаливание, когда вы приобретаете привычку просто отображать поведение вашего оппонента. И по моему мнению это один из рисков для Украины". 

"Фактически Украина не нуждается в медиа, которые финансируются государством. В чем Украина нуждается – это успешная Украина", – подчеркнул посол США. 

Пайетт выразил убеждение, что "единственным наиболее сильным ответом на гибридную войну Кремля и информационную кампанию против этого государства является успешная, модернизированная, европейская, демократическая Украина". 

"Приоритетом номер один для Украины и украинского общества в 2016 должна стать война с коррупцией. Это ключевой вопрос для демонстрации того, что Украина движется вперед", – убежден Джефри Пайетт. 

Еще одно важное условие: свобода слова и честная журналистика. "Журналисты должны придерживаться профессиональных стандартов. Сообщать факты. Побороть и отвергать попытки купить их материалы", – сказал посол США. И предостерег украинские СМИ от еще одной ошибки: "не попасть в ловушку, которая иногда случается и с международными медиа, убеждения в том, что критерием объективности является публикация точки зрения обеих противоборствующих сторон, даже если одна сторона является несомненно сфабрикованной".

Напомню, в январе 2015 года Кабинет министров принял постановление, которым было образовано Министерство информационной политики, а также утвердил Положение о деятельности этого министерства.

В Кабмине тогда утверждали, что Положение якобы учитывает предложения народных депутатов, общественных организаций, НСЖУ, Независимого медиа-профсоюза и других. "Ключевыми задачами перед министерством является: противодействие информационной агрессии со стороны России; разработка стратегии информполитики государства и концепции информационной безопасности", - объясняли в правительстве.

В Кабмине также уверили тогда, что "Минстец" будет базироваться "исключительно на принципах защиты свободы слова и мнения, защиты прав граждан на выражение своей позиции".

Ну а в действительности, это министерство было создано по инициативе Порошенко для того, чтобы поставить его руководителем одного из своих преданных лакеев — Юрия Стеця. Поэтому-то журналисты сразу и окрестили данное министерство «Минстец».

Дело в том, что господин Стец был в числе тех, кто принимал непосредственное участие в грязном сговоре, который учинил в марте 2014 года Порошенко с бывшим режимом в лице Фирташа и Левочкина. 

Как стало известно в июне прошлого года, тайная встреча Порошенко весной 2014 года в Вене с Фирташем и Левочкиным длилась аж 28 часов с перерывом на 3 часа. Всего переговорщиков было шестеро - Порошенко, Кличко, Ковальчук, Стець, Левочкин и Фирташ. Этот сговор увенчался подписанием неких «конфиденциальных обязательств».

Однако сам Порошенко на пресс-конференции 5 июня 2015 года  заявил, что хотя встреча и имела место, но никаких сделок на ней не было.

«Я никогда не отрицал очень короткую и бессмысленную встречу с Фирташем во время президентской кампании. Но я категорически отрицаю и отрицал любые договоренности – конфиденциальные или открытые – с Фирташем. Этого не было, этого не существует», – соврал он тогда.