воскресенье, 17 января 2016 г.

Сегодня на новостях по Ирану рухнула саудовская биржа, а завтра рухнут московские?

В воскресенье, 17 января, индекс акций саудовской фондовой биржи Tadawul резко обвалился на фоне вчерашнего известия об отмене Западом санкций против Ирана.

По данным сайта investing.com, главный индикатор Tadawul All-Share Index (TASI) на открытие торгов потерял почти 300 пунктов, по состоянию на 12:00 по киевскому времени его значение составило 5400 (–7,5%) пунктов, хотя на закрытие торгов днем ранее значение индекса было 5838.

Как отмечает сегодня издание Ahramonline, саудовская биржа Tadawul является крупнейшей торговой площадкой в арабских странах. Резкое падение не затронуло только три из 167 торгуемых на бирже ценных бумаг. 

Напомню, вчера поздно вечером ЕС и США приняли, наконец-то, решение снять экономические и финансовые санкции, связанные с ядерной программой Тегерана - после того как МАГАТЭ объявило о выполнении Ираном всех условий, касающихся демонтажа ядерной программы. Об этом заявила Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини во время выступления в Вене. 

В связи с чем очень высока вероятность того, что российские биржи завтра последуют сегодняшнему примеру саудовской биржи и тоже грандиозно обвалятся — не слабее, а даже еще сильнее, чем они обрушились в минувшую пятницу

Также вполне возможно, что завтра продолжится резкий обвал мировых цен на нефть и российского рубля. А вся следующая неделя станет для России в данном аспекте еще более «черной», чем предыдущая... 

Аллах акбар! Путлер капут! Аминь.