среда, 13 января 2016 г.

Почему проворовавшиеся украинские банкиры до сих пор на свободе

Официально озвученная политика Национального банка Украины, которую он декларирует и которой придерживается, это очищение рынка и наведение на нем порядка. Однако существующая политика двойных, а то и тройных стандартов демонстрирует иногда  избирательный подход к решению данного вопроса.

Примерами может служить ситуация с ответственностью акционеров и топ-менеджмента банков за доведение банка до неплатежеспособности. А вернее ее отсутствие. Об этом сегодня пишет на страницах «Лиги» адвокат Ростислав Кравец. 



Уполномоченными лицами Фонда гарантирования вкладов физических лиц (Фонда) поданы  заявления о совершении уголовных преступлений должностными лицами банков Брокбизнесбанк, Банк Форум, Банк Старокиевский и Южкомбанк. Из них всего по трем заявлениям предъявлено подозрение в совершении уголовного преступления.

По остальным идет дела.  Идут, но не продвигаются, подчеркивает адвокат.

Несмотря на то, что в этом году были внесены изменения в Закон Украины "О банках и банковской деятельности" касающиеся привлечения собственников и топ-менеджмент банков к ответственности за доведение банков до неплатежеспособности, на практике НБУ ничего для этого не делает. Ведь и до этого такая возможность в ст.58 указанного закона была предусмотрена. Как и предусмотрен был запрет на владение и управление банками лицам с небезупречной деловой репутацией.

Длинные истории


Некоторые истории уходят корнями в давность. Уже, наверное, не все помнят некоего гражданина Украины Игоря Гиленко, экс-главу правления Банка Надра. В 2009 году он был обвинен в хищении средств Банка Надра. Как оказалось, в начале 2014 года уголовное дело в отношении него было закрыто. И только после неоднократных запросов дело вновь открыли, однако на практике ничего не происходит.



Пикантная ситуация сложилась со многими банками. В частности Дельта Банком, VAB Банк, CityCommerce Bank и Киевской Русью, а сейчас складывается с банком Финансы и Кредит.

Не смотря на то, что существуют неопровержимые доказательства не законного выведения средств из этих финучреждений, их акционеры и руководство чувствуют себя спокойно.

Так по Дельта Банку уже обнародована схема выведения средств в размере более $500 млн на компании учредителями и директорами которых являются или являлись сотрудники банка. Однако обвинения ни главе правления, ни собственнику не предъявлены.

В отношении Олега Бахматюка являющегося собственником двух обанкротившихся банков - VAB Банка и Финансовая Инициатива - действий, со стороны государства, направленных на привлечение его к ответственности даже не наблюдается. Он продолжает вести свой аграрный бизнес и далее. Кроме того недавно появилась информация, что за день до объявления о введении временной администрации в банк Финансовая Инициатива, компании Бахматюка перечислили под видом зарплаты и других выплат на своих сотрудников суммы по 200 000 грн. Фонд гарантирования вкладов эти деньги выплатил.

По CityCommerce Bank была вскрыта схема выведения активов вплоть до имущества отделений на ряд компаний и других банков, контролируемых собственниками этого банка. При этом чиновники Фонда с целью затянуть выплаты вкладчикам даже сообщили об утере нескольких тысяч депозитных договоров. Никто из акционеров или руководства банка не привлечен к ответственности.

В отношении Банка Киевской Руси ситуация еще более пикантная, отмечает автор. В ходе ликвидации вскрыты схемы по выведению средств банка на сотни миллионов гривень, участие в конвертации и выведении средств предыдущей власти и многое другое. Однако собственнику банка Виктору Братко обвинения не предъявлены и похоже, и не будут. Обвинение должна был предъявить орган, занимающийся досудебным расследованием этого дела. Но о таком деле ничего не известно.

«В итоге, еще раз подтверждается народная мудрость - рыба гниет с головы. Пока не будет у государства желания навести порядок, очищение банковской системы сведется исключительно к ее монополизации несколькими игроками, приближенными к руководству страны. Это повлечет за собой полное игнорирование прав клиентов украинских банковских учреждений. Если банкиры не будут нести ответственность за свои действия - вернуть доверия украинцев к банковской системе не удастся», - резюмирует автор. 


Я же хочу сказать более конкретно. Глава НБУ Гонтарева, глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц Ворушилин и генпрокурор Шокин — это все «люди» Порошенко. Сам же нынешний президент является главным коррупционером Украины, о чем убедительно, на мой взгляд, свидетельствует внушительных список его позорных деяний. 

Правда, нардеп-журналист Лещенко считает, что главный коррупционер страны - премьер-министр Яценюк

Впрочем, я не собираюсь сейчас спорить на сей счет. Поскольку ясно, что Порошенко и Яценюк — это два сапога пара.

Но вот именно потому, что в высшем руководстве Украины пребывают ныне вышеупомянутые отъявленные жулики, проворовавшиеся банкиры и не сидят. Как не сидят также многие другие высокопоставленные коррупционеры из бывшей и нынешней власти. Ларчик открывается просто...