четверг, 28 января 2016 г.

В России стремительно растет бедность — спасибо Путину

Даже официальная бедность стремительно растет в России: доходы ниже прожиточного минимума, по данным Росстата, получают 20,3 млн человек (14,1%) — это 13 городов размером с Новосибирск, или 24,5 Краснодара. Больше бедных — и в количественном, и в процентном выражении — в России в последний раз было в 2006 году. Даже в 2008 и 2009 годах цифры были ниже сегодняшних.

Такую печальную для россиян информацию обнародовало сегодня российское агентство «РБК».

Как отмечается в сообщении, в 2015 году цены, по данным Росстата, выросли на 12,9%, а годом раньше — на 11,4%. Выше 12,9%, зафиксированных официальной статистикой в прошлом году, инфляция в России с 2003 года поднималась лишь однажды — в 2008 году (тогда она составила 13,3%).

При этом доходы россиян снижаются, констатирует «РБК». Фактические зарплаты падают второй год: в ноябре 2015 года россияне получали только 91% от того, что годом раньше.

«Если спросить людей, на что им хватает денег, больше половины (54%) ответят, что они могут себе позволить покупать лишь еду или предметы первой необходимости. Годом раньше таких было 48%. Доля обеспеченных — тех, кто может себе позволить купить как минимум новый автомобиль, — теперь только 13% (еще в 2013 году таких было 18%), свидетельствует исследование Финансового университета», - пишет агентство.


Отмечу, что главным виновником столь негативной ситуации в России является ее президент Путин, по приказу которого в 2014 году началась и продолжается до сих пор агрессия России против Украины. За это путинская Россия схлопотала мощнейшие санкции Запада, завуалированным видом которых является и стартовавший летом позапрошлого года обвал мировых цен на нефть.

Как следствие, российская экономика в 2015 году рухнула. А дальше будет еще хуже... 

«Бездарный Путин за 16 лет довел Россию до ручки», — справедливо подметил по этому поводу недавно известный российский экономист Владислав Иноземцев.

«Поезд питерского шпаненка Путина приближается к «станции Дно», - не менее удачно заявил недавно другой российский эксперт Андрей Пионтковский.

Ну и, слава богу, до россиян сейчас, наконец-то, стало «доходить», кто является главным виновником их нынешних бед. Во всяком случае, как свидетельствуют обнародованные вчера результаты недавно проведенного соцопроса, рейтинг Путина начал заметно падать...